カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「うどん・そば 」カテゴリ記事一覧


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

新蕎麦が待ち遠しい季節

今日は久し振りに自転車に乗りました。 病気してからずっと
ご無沙汰してたので、3年ぶりでした。

10キロ以上痩せた為に、身体は軽くなったのですが、筋肉も
落ちたせいで、以前よりもアベレージスピードが、5キロぐらい
は遅いです。 

あっ、言い遅れましたが私が乗っている自転車はロードバイクです。


コルナゴ


・・・とブログのテーマと関係の無い、愛車の写真。。。


で、今日愛車で走っている最中に、『あれ? ここいら辺に養豚場は
無かったと思うけど。。。』と思いながら、横を見て納得しました。


蕎麦の花が咲いてました。


蕎麦畑


あぁ、来月には新蕎麦が食べられるかな? 来月は無理かな、やっぱり
11月かな? とワクワクしてしまいました。


蕎麦の花


今このブログを読んで写真を見た人は、「え? 養豚場とこの白い蕎麦
の花と何の関係が?」と思われている事だと思います。


蕎麦の花は白くて可愛いのですが実は、臭いが。。。 うん○に近い
臭いなんです。


「うそだぁ!」と思われる方は、一度蕎麦畑の傍で(ダジャレみたい)、
思いっきり深呼吸をしてみてください。 納得すると思います。


どうも、この花の臭い(匂いとは決して書けない。。。)だけは苦手です。
新蕎麦の香りはとっても良いので、この落差が不思議でなりません。。


臭いの話は置いておいて。。。 新蕎麦と書いてますが、実は秋以降
に収穫する秋新と、夏場に収穫する夏新があるという事を今回この
新蕎麦ネタの為に色々と調べていて知りました。

しかし、味と香りは、秋から冬の初頭にかけて作られる蕎麦が別格
らしいです。夏(6月から8月中旬)に収穫されたソバの実で作るお蕎麦は
早刈り蕎麦と言われるそうです。 


蕎麦には本来つながるための成分が含まれていないので、「つなぎ」を
入れます。 「つなぎ」は本来小麦粉の事です。 お店では二八蕎麦の
所が多いです。

この二八(= にはち)とは、つなぎの小麦粉2に対して蕎麦粉が8という
意味です。

最近は十割蕎麦を出すお店も増えています。 十割(= じゅうわり)とは
その名前のままで、つなぎが無くて、蕎麦粉だけという事になります。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

大根おろしが辛い時に

私の住んでいる地域では、蕎麦と言えば”おろし蕎麦”が一番ポピュラーです。

冬でも冷たいおろし蕎麦を皆さん好んで食べます。 大晦日の年越し
蕎麦もおろし蕎麦です。

作り方は簡単で、茹でてから冷水でしっかりとしめた蕎麦に、大根おろし
と輪切りにしたネギをのせ、そこへ出汁を入れ、上にかつお節をのせ、
好みで一味を使います。 

ざる蕎麦のように蕎麦猪口に蕎麦を漬けて食べるのでなく、蕎麦の上に
ザッと出汁をかけて食べます。 

最近どこのお店でおろし蕎麦を食べても、大根おろしが恐ろしく辛いです。

確かにおろし蕎麦用に辛味大根という種類の大根も売っています。

私はあまり辛い大根は苦手です。 胃も痛くなります。

で、辛い大根おろしをマイルドにする方法を調べてみました。

一番驚いた方法は、味の素を少し加えるという方法です。 でも辛味は
嘘のように無くなるそうです。 でもかけ過ぎると味が変になるそうです。

次に、電子レンジでチンするという方法が多いですね。 確かに熱を
加えると大根は甘さが増しますよね。 

水に暫くさらすと言う方法も載っていましたが、これだと大根自体の
栄養は大丈夫なのでしょうか?

マヨネーズを少し加えるというのもありました。 子供さんが喜び
そうですね。 マヨネーズ入りの大根おろしで何を食べるのかな?
おろしハンバーグかな?

お味噌を少し足すというやり方を聞いた事あります。 でもこれも
本来の大根おろしの味ではなくなってしまいますね。

秋は新米の季節ですが、お蕎麦も新蕎麦が出ます。 新蕎麦は
蕎麦の香りも一段と良いです。 今から楽しみです。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR

サイドバー背後固定表示サンプル

サイドバーの背後(下部)に固定表示して、スペースを有効活用できます。(ie6は非対応で固定されません。)

広告を固定表示させる場合、それぞれの規約に抵触しないようご注意ください。

テンプレートを編集すれば、この文章を消去できます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。