カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「スィーツ 」カテゴリ記事一覧


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

糖質制限していても、食べられるチョコレートは?

年末年始、ブログ更新出来ずに失礼しました。
皆様、良いお正月でしたか?

食べ過ぎて、ダイエットを考えている人も
居らっしゃるかもしれませんね。
 
私も持病の事を考えたら、糖質制限しなくては
いけないのに、ついつい甘いモノを食べてしまい
ます。

・・・が、とっても良いチョコレートを見つけました!

【砂糖不使用の高級チョコレート】
”GRANDPOIR(グランポワール)”

糖質を気にしたり、制限されている人への
プレゼントとしても最適の、最高品質の
クーベルチュールチョコレートです。

クーベルチュールチョコレートとは?

「総カカオ固形分35%以上、
カカオバター31%以上、
無脂カカオ固形分2.5%以上、
カカオバター以外の代用油脂の
使用不可」


など厳密な国際規格をクリアしたチョコレート
に与えられる称号
のことです。

一般的な砂糖不使用のチョコレートは、
マルチトールや人工甘味料が使用
されていますが、マルチトールは血糖値
を上げるし、味もよくありません。

この、「GRANDPOIR(グランポワール)」は、
主甘味料に血糖値の上がらない天然素材
の甘い糖質のエリスリトールを使用して、
チョコレートとしての、申し分のない甘さと
大幅な糖質カットを同時に実現しています。

また、世界中からカカオマスを厳選し、
高度な技術と独自の特許製法で、
滑らかな口溶け、濃厚な味わいも実現
しています。

今年のバレンタインには、糖質制限をされて
いる人にも、このチョコレートで甘い幸せ
を贈ってみませんか?





ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

ウワサのハイブリッドスィーツ、スコッキー♪

巷でウワサになっている、スコッキーってご存知ですか?

スコーンとクッキーを組み合わせたスィーツで、元々は
大阪の梅田にあるブラザーズカフェのオリジナルスィーツ
です。

外はサクサク、中はしっとりの新触感です。

下記がブラザースカフェさんのオリジナルです。

スコッキー

見た目もとっても豪華で美味しそうです。

その他の種類も美味しそうです。

スコッキー2

スコッキー3

スコッキー4


これらは、フルーツの美味しさを閉じ込めた
シャーベットを北海道産生クリームで包んで、
温かいスコッキーで挟んであるスィーツです。

とりあえず、スコッキーの味を試してみたい
ですね。 と、言う事でレシピを紹介して
おきます。

HMで手軽に作る事が出来ますよ。

ハイブリッドスィーツ: スコッキー

材料(6個分)
ホットケーキミックス   200g
卵              1個
オリーブオイル      大2.5

⋆ナッツや、ドライフルーツ、チョコチップ等
お好みで。

作り方

① ボウルにホットケーキミックス、卵、オリーブオイルを
入れて混ぜる。

② 粉っぽさがなくなったら、お好みのモノを
混ぜてさっくりと混ぜる。

③ オーブンを180度に温めておく。

④ 生地を6等分し、直径6cmぐらい、厚さ1cmぐらいに
(適当に)成形して、クッキングシートを敷いた天板に
並べ、予熱したオーブンで15分程焼く。

あまり薄くするとスコーンの触感が無くなるので、
薄くし過ぎないでくださいね。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

温かいおやつ

今日も朝からあられが降りました。 

まだ天気予報で雪マークは出てないの
ですが、油断できません。

寒い時には暖かいおやつがホッとしますね。

とても暖かい家にお住まいなら、家の中では
半袖Tシャツでアイスを楽しんでいただいて
結構なのですが、我が家は古い家なので、
冬はとても冷えこみます。

対策としては、自分が着込むしかありません。。。

なので、暖かいおやつの紹介です♪

かぼちゃのゴマミルク煮

ka.png
出典元: かぼちゃのゴマミルク煮

材料
⋆かぼちゃ 4分の1
⋆牛乳 300㏄
⋆砂糖 小さじ2~お好みで
⋆みりん 大さじ1
⋆塩 小さじ8分の1
 すりごま 大さじ1


作り方
① かぼちゃは食べやすい大きさの角切り
にする。 皮はお好みでむいても、そのまま
でも。

② 鍋に⋆の材料を全部入れ、10分くらい
弱めの中火くらいで煮る。

③ かぼちゃが柔らかくなったら、すりごま
を入れてお好みのところまで煮詰めたら完成♪

かぼちゃは甘いから嫌いという友人が昔居ました。
うちの旦那さんは、栗が甘いのが苦手で、モンブラン
とかマロングラッセは絶対に食べません。

両方とも私は好きですが、その味が嫌いというのは
何だかちょっともったいない気もします。 まぁ、
自分本位の考え方ですけど。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

水羊羹

寒くなって来た頃の唯一(?)の楽しみは、
水羊羹です。

福井では寒くなると水羊羹が売り出されます。
お店によっては、初霜が降りてからでないと
製造しないという処もあります。

一度夏頃に記事にしましたが、お店ごとに味や
触感が違うので、お気に入りを見つけたいもの
です。

と言っても、普通はA4サイズくらいの大きさで
売っているので、一度に何種類も食べ比べは
出来ません。

それこそ、何人かで集まって、自分のお気に入り
水羊羹を持ち寄って、食べ比べすれば良いかも
しれませんね。

ところが、8日の日曜日に鯖江市の市民ホール
つつじの1Fにて、1セット6個入りの水羊羹が
売り出されるのです。 それもAセットとBセット
があって、それぞれ中に入っているお店が
違います。

両方買えば、12店舗の水羊羹を食べる事が
出来るのです。 1店舗ずつが小さめの容器
に入っているので、12店舗制覇も可能な量
で、嬉しいです

これがポスターです。

水ようかんフェスタ

私の現在のお気に入りのお店は2件あるのですが、
両方共、参加されています。

この2件を超える水羊羹に出会えるかどうかも
楽しみのひとつです。

寒い日に暖かいこたつに入って食べる水羊羹は
格別ですよ。 



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

かぼちゃとおからの蒸しケーキ

今日は米粉を使った、かぼちゃとおからの蒸しケーキです。
米粉を使うとしっとりと仕上がります。


無題


かぼちゃとおからで食物繊維もバッチリ摂れて、腸の調子も

良くなりますよ!

材料: 8人分

(15cm角のケーキ型)

・かぼちゃ (皮を少しむいて適当な大きさに切り、10分間蒸す) 250g
・おから  80g
・バター (塩分不使用)  50g
 
 【A】
  ・米粉  40g
  ・ベーキングパウダー  7g
 
 【B】
  ・卵  2個
  ・グラニュー糖  80g
  ・つぶしあん  120g

① ボウルにかぼちゃと溶かしたバターを入れ、フォークでつぶし
   ながら混ぜる。

② 別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。 おからと、
   合わせてふるった【A】に、①を加えて混ぜ合わせる。

③ ②を型に流し込み、水を張った天板にのせ、170℃に温めておいた
   オーブンで30分間蒸し焼きにする。

④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やし、8等分に切り分ける。
   器に盛りつけつぶしあんを添える。

実際に作ってみたら、とても簡単だと実感できる蒸しケーキです。

夏場は、ついついアイスクリームも一緒に盛って、カロリーを気に
しながら食べてました。(^^;

餡とアイスクリームの組み合わせに、ケーキって最高ですよね。

カロリー的には、ちょっと注意が必要ですね。


出典元:  かぼちゃとおからの蒸しケーキ


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

砂糖依存症?

最近やたらと甘いモノが食べたくなります。

これってもしかしたら、『砂糖依存症』でしょうか?


sweets.jpg


以下の質問で自分が砂糖依存症なのかどうか、チェック出来ます。

あてはまる項目がある場合は、砂糖依存症の可能性があるとのこと。

1) 甘いものを食べないと満足できない。

2) 甘いものを暫く食べないとぼんやりしてしまう。

3) お腹は空いていないのに何かしら食べたくなる

4) 一口だけのつもりでつまんだお菓子が止まらなくなって
   しまうことがよくある。

5) 年々甘いものを食べる量が増えてきている。

6) 甘いものを食べるとすっきりする

7) 甘いものを控えようと思っていても、つい食べてしまう。

出典元: EO健康

あなたは幾つありましたか? 私は何と4つでした。(1,3,5,7)

毎日のように口にする「砂糖」には、依存性があり、うつ病や
骨粗しょう症などといった、様々な恐ろしい状態を引き起こす
原因にもなるそうです。


砂糖依存症に陥るメカニズム

食事や甘いものを摂ると、消化酵素で分解されたブドウ糖によって
体内の血糖値(血液中のブドウ糖の濃度)が上昇します。

糖の中でも砂糖は分子が小さいので、体内でブドウ糖に分解され
やすく、特に空腹時に砂糖を摂取すると血糖値が急激に上昇します。

その結果、血糖値を下げる働きを持つインスリンが一度期に大量に
分泌されて血糖値が急低下し、「低血糖」状態を引き起こします。

そして、体内が「低血糖」状態になると、脳がエネルギー不足になり
「空腹」の状態だと勘違いして、「甘いもの(糖分)を摂取して血糖値を
上げる」ように、信号を出してしまいます。

上記の理由から、砂糖を摂取した後に空腹ではなくとも、繰り返し砂糖
を欲するようになるのです。

また、砂糖を摂ると脳の中でドーパミンやセロトニン、ノルアドレナリンなど
の脳内神経伝達物質が分泌されます。これらの物質はそれ自体は、危険
な物ではないのですが、人に幸福感や癒やしを与える麻薬のような性質を
持っています。

身体が疲れたときや、ストレスを感じるたびに甘いものを食べて幸福感や
癒しを得るようになると、この快感がクセになり、やがては中毒のように
「砂糖を取る=幸せになる」 と無意識に脳が感じるようになってしまいます。

快感を得るために砂糖を摂る、そんな状態に陥るのが砂糖依存症です。

「砂糖」は甘いお菓子だけでなく、清涼飲料水やパン、スープなどの加工
食品、調味料にも含まれているので、普段は甘いお菓子を食べない人でも
知らない間に砂糖を大量に摂取していて、砂糖依存症になっている可能性
もあります。

k.jpg


砂糖を摂り過ぎる事で起こる弊害

常習的に砂糖を多く摂取すると「糖尿病になる」と言われますが、その他にも
様々な弊害があります。

ビタミンB群、カルシウム不足からくる症状

糖質は消化される際にブドウ糖となり、これが代謝機能に働きかけることで
エネルギー源に変わります。この消化の際に必要なのが、体温の維持や
食べ物の消化、脳の働きなどに重要な働きをするビタミンB群や、カルシウム
などの栄養素です。

甘いものをたくさん食べるということは、体内でそれだけの糖分を消化するため
に、ビタミンB群やカルシウムも大量に必要になります。 

体内でこれらの栄養素が不足すると、身体に悪影響を及ぼし、様々な弊害が
起こります。

明日は弊害の詳しい内容と、砂糖を控えるコツをお話します。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

イチジクジャム

今日は親戚からイチジクを沢山いただいたので、そのままで少し
味見!(とっても甘くて美味しい!!)。 比較的固めのイチジクを
選んでジャムを作りました。


IMG_3464.jpg


イチジク  1000g
砂糖     300g
レモン果汁 大さじ2杯
(イチジクが500gなら砂糖とレモン果汁も半分にしてくださいね。)

1)イチジクをキレイに洗ってから皮をむきます。 (上の部分から)

0FullSizeRender.jpg


2)むいたイチジクは1cmぐらいにスライスします。

2FullSizeRender.jpg
少しつぶれちゃった。。

3)ホーローかステンレスか耐熱ガラスの鍋(その他の鍋では酸で黒ずんだりします)
  に、イチジクと砂糖、レモン果汁を入れて、10~20分ぐらい置いておきます。

3FullSizeRender.jpg

4)イチジクから水気が出たら、中火にして煮ます。
  この時にアクが出てくるので、丁寧にとります。

4FullSizeRender.jpg

5)焦げ付かないように気を付けて、よくかき混ぜて、イチジクをもう少し潰し、
  イチジクが透き通ってきたら出来上がりです。

5FullSizeRender.jpg
完成まであと少し!!

実はまだ完ぺきに完成してません。 これをアップしたら、再度煮詰めます。

パンに付ける他に、ヨーグルトやアイスクリームやパンケーキと一緒に食べても
美味しいです。 明日は会社に持って行こうかな?







(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

ネット限定 お取り寄せスィーツ

今月は何故か私にしてはスィーツをよく作りました。

以前に紹介した、フルーツのハチミツ漬けを作って、ホットケーキも
8枚焼いて会社に持って行ったり、栗の渋皮煮を作ってみたり。

ちなみに、明日は親戚がジャム用にイチジクをくれると言うので、
ジャムを作る予定です。

やっぱりその季節にしか食べられない素材を使って作るのって、
ささやかな贅沢を楽しめますね。

今日は私の好きなスィーツのご紹介。。。 私の友達で甘いモノが
苦手な友達が居るのですが、彼女もここのこれだけはたまに食べる
と言ってました。


それが。。。これ!!




R.L(エール・エル)のワッフル・ケーキです。

ここのワッフルは、ふんわりと軽くって、2口で食べられるその量に、
幾つでも食べられそうですよね。

カスタードクリームや、旬のフルーツやフルーツクリームがサンドされて
いて、お土産に詰合せてもらうワッフルを選ぶのも楽しいです。

数百種類もある中から、毎月20種類が揃えられているそうです。

ここのワッフルは、全国のデパートで買えますが、何と、お店には
売っていない、ネット限定ワッフルセットというのがあるのです。

それは、累計25万本完売!お試しセットです。


無題

秋満喫ほっこりマロン、美味しそうですね。 定番のワッフルケーキの方も、
ネット限定のワッフル4個に人気商品4個の計8個セットです。

パッケージもお洒落で、【お土産】にもぴったりですよね。

切り口を見ている限り、1回は食べてみたいと誘惑されます。

kuri.jpg


ワッフル詰め合わせの方も、ネット限定の4個が気になります。

8ko.jpg


つぶつぶストロベリー、ミルキーチョコ、紅茶、キャラメルチーズクリーム・・・ とても
美味しそうです。 食べてみたいです。

このくるくるワッフルと、ワッフル8個限定セットの気になるお値段ですが、
消費税込で、2,571円となり、お得感があります。

北海道・沖縄を覗いて送料も無料です。 

秋の夜長のお供に如何ですか?



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

栗の渋皮煮

会社の栗の木が今年も沢山実を付けたのですが、持って帰る人はほとんど
居ない!

社長曰く、「栗の実を食料とみるか、単なる種とみるか。。。」

あれは立派な食糧ではありませんか!! 今は落ちている栗の実に
関心を寄せる人は少ないけど、もし、もし食料難になったら、きっと先
を争って奪い合いになると思うな。 それも社員だけならまだしも、社外
の人だって取りに来ると思うわ。 会社の周りに塀が有るわけでもない
のだから。。。

なんて勝手に考えているトリィ♪です。 栗が落ちている横を通る度に、
山の熊やキツネやお猿さんがお腹空かしてないかちょっと心配になります。

食べないのだったら、あげたいくらい!! (って私の所有物では無いですが。)

それなら無駄に捨て置かないで食べようと決心して、今回は栗の渋皮煮に
挑戦しました。



栗



まず栗をそのままたっぷりの水に漬けておきます。 虫食いの栗等はこの時
浮いてくるので、そういう栗は除きます。

栗の鬼皮を剥きます。 栗のぷっくりとしている側の反対の平な面からナイフを
使って皮を剥きます。 この時中の渋皮は無理にとらずに置いておきます。


kuri2.jpg


おしりの白い部分は最後に剥いた方が剥きやすいので、まず平な面を剥き、
それからぷっくりとしている面を剥きます。 (結構手で剥けます) 最後に
おしりの白い部分をナイフで剥きますが、この作業中、渋皮には傷をつけて
実が見える事が無いように慎重に剥かなければいけません。


せっかちの私には不可能な作業でした。。。


乾くと栗が割れるそうなので、鬼皮を剥いたら、直ぐにお水に漬けておきます。


kuri3.jpg


その後重層を入れて水から煮る事を繰り返し3回。。。10分程炊いたら、
柔らかくなった栗の渋皮を指の腹で優しく押して剥き、また水を変えて、
重層を加えて煮る。。。 


水を変える時は栗に直接水がかからないように注意しないと、皮が破れる
らしいです。 栗ってとってもデリケートです。


kuri4.jpg
上記の作業を繰り返す内に、徐々に皮が破れてきた栗達。。。



その後に重層を抜く為に、水から煮て沸騰して5分放置を1~2回。 私は1回めの
後に栗を食べてみて、渋みが無かったので2回めはしませんでした。

その後、栗がひたるぐらいのお水に砂糖を入れて煮詰めていきます。

kuri5.jpg
既にボロボロの栗が続出。。。

火を入れて、沸騰したら止めて味がしみ込むのを待ったりを繰り返し、
最後にラム酒で香りをつけました。


味は美味しいですが、来年も頑張れるかどうかは今のところ何とも
言えません。。。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

豪華絶品スィーツ 海外編

昨日は国内の豪華スィーツを紹介しました。 今日は海外編です。


choko.jpg
1つ260万のチョコレートケーキ


このスィーツを制作したのは、イギリス・カンブリア州にある
リンデスハウ・カントリーハウスホテルのコック長、マーク・ギルバート氏です。


このケーキ、1個2万2000ポンドです。 この記事が出た時のレートでは
日本円で約260万ですが、現在のレートでは、なんと約400万です。 
本物のダイヤなどがちりばめられているそうです。


これってちょっとズルいと思うのですよね。 だって、宝石付けたら、いくらでも
高くなるじゃないですか。 食べられる素材だけで高級スィーツとして勝負して
欲しいな。。 と思うのは私だけでしょうか? 


金箔に関しては。。微妙ですよね。 日本でもお酒やスィーツに結構使われてるし。。 


でも金を食べても美味しくはないと思うのですが。 少しならまだしも、これだけ沢山の
金箔を食べるのって。。。いくら食用と言っても、個人的には食べたくないです。
 

このケーキってケーキの後ろにある、金っぽい色の卵のような形の容器の中に入って
いるようです。  この材料は何なのでしょうね? 金入りのチョコ? それとも色はただ
の食紅?(・・・な訳ないかぁ。。。)


何でもこのケーキは、最高級のベルギーチョコレート4種とスポンジケーキの間には
シャンパンゼリー、ケーキの上には2カラットのダイヤモンド2粒。 金箔で彩られた
葉もモチロン食用だそうです。 味も絶品との事ですが。。。


このケーキは特注になるので、購入するには3週間前の予約が必要だそうです。


販売開始は2011年10月。。。 あれから注文はひとつでもあったのでしょうか?
あれば世界一高価なスィーツとして、ギネスレコードに認定されているはずです。


2011年の時に買っていれば、日本円では約260万。 今は約400万という事で
為替って動くなぁ、とケーキよりもそっちに気を取られてしまう一品でした。


次もチョコつながりです。 


chokosanndie.jpg
出典元: チョコレートサンデー



ニューヨークの「Serendipity 3」で2007年に発売されて、2008年のギネスに
「世界一高価なデザート」として掲載された、チョコレートサンデーです。


このSerendipity 3というお店は 高級宝飾店「ユーフォリア・ニューヨーク」と
提携しているので、こういう宝飾を使ったデザートを色々と発表しているようです。


この場合は宝飾店と提携されているので、宝石付き高級デザートでも仕方
無いですね。


食材の方も、最も高価とされている外国産の14種類を含む28種類のカカオを
調合したチョコレートに、食用の23金を5グラム使用。 同じく食用金を使った
器の底には、1カラットのホワイトダイアモンドが付いた18金のブレスレットが
入っているそうです。 


トッピングのホイップクリームには金箔が散りばめられていて、高級チョコ
レート店の1ポンド(454グラム)あたり2600ドル(約31万円)で販売されて
いるトリュフチョコも250ドル分(約3万円)使われているそうです。


お値段は2万5000ドル(約300万円)で、24時間前迄に予約が必要です。


このサンデーを食べる際に使うダイアモンドで飾られた金製のスプーン
(写真中央に写っています)は持ち帰り可能だそうですので、召し上がった
方は見栄をはらずにお持ち帰りを。


 ⋆ポンド及び米ドルの換算に関しては、本日20時40分の最新為替レート
  で計算していますので、オリジナルの掲載記事とは日本円の表示額が
  異なります。


次はこのニューヨークにある、”セレンディピティ3” を特集してみようかな? 


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村











(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

豪華絶品スィーツ

昨日は会社にフルーツの蜂蜜漬けとマスカロポーネとホットケーキを
焼いて行き、お昼に同僚と食べました。 

「お店のホットケーキみたい!」と大好評でした。 ホットケーキの焼き具合
が良かったのは、単にフライパンが良かったからです。

フルーツの蜂蜜漬けのレシピは過去ログでどうぞ。    
   
パンケーキ!

でも、たまには豪華なスィーツを食べたいですよね。 ・・・と言う事で、
国内の豪華スイーツを探してみました。


まずは、チーズケーキです。


チーズケーキ
出典:  ハウスオブフレーバーズ


容器が、【これぞ本物のチーズケーキだっ!】と主張しているようですね。

このお店はチーズケーキを焼き始めて35年のキャリアがあるそうです。 
ようやく満足のいく材料の配分が決まったという事で、これは長年追求した
結果出来上がった、こだわりの一品のようです。 

濃厚なクリームチーズとさわやかなサワークリームの味わい。。。読んで
いるだけで、食べたくてウズウズしてしまいます。

ちなみに、このお店ではこのチーズケーキが人気No.1とのこと。。。
お値段は税込で15,000円らしいです。(送料別)

お値段もさることながら、何だか、予約待ちも凄そうです。



お次はセレブのお取り寄せとしてTVでもよく紹介される”伝説のプリン”、おみたまプリンです。
冬期限定予約 2個入り 10,000円

プリン
出典:  おみたまぷりん


平飼いの鶏の初生卵だけを使って作られている「最高級おみたまプリン」
どんなお味なんでしょう?

初生卵とは?: 鶏が産卵をはじめて一か月以内に生まれたたまご。
          小さくても味わい深いたまごです。

流石に2つで10,000円のプリンには手が出せません。。。 しかし、おみたまプリンには、
手が出せる価格帯もあります。 こちらは1つ、515円です。
「最高級おみたまプリン」のまろやかさを再現するためにあえて紙の容器を使用して
スチームコンベクションオーブンでじっくりと焼き上げたカップタイプの「おみたまプリン」

プリン


こちらは初生卵は使用してないそうですが、プリンの中身は自然にできるクリーム層とプリン層に
分かれているそうです。 キャラメルは入ってませんが、濃厚な味わいと柔らかくてなめらかな
口当たりがやみつきになる美味しさとか。


明日は海外の豪華スィーツを紹介したいと思います。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

マヨネーズではありません。 プリンです。

友達と名古屋の方に車で出かけたのですが、休憩で寄ったサービスエリアで
「あ、これ美味しいんだよ!」と彼女が買ってくれたのが、チューブに入った
プリンでした。
                                          

綾戸プリン”と言って岐阜の【パティスリーソレイユ・ブラン】というお店の商品
だそう。


綾戸プリン
                                                      
パティスリーソレイユ・ブラン

この時は先を急いでいたので、友達が買ってくれたそのプリンをいい大人が
2人して、見た目は小さいマヨネーズの容器をちゅうちゅうと、車の中で必死に
吸って食べている様子はちょっと怖かったかも。(笑


”綾戸プリン”に描かれているイラストですが、これはお店のある垂井町
にゆかりのある、豊臣秀吉の軍師 竹中半兵衛が描かれているのです。


写真を見れば、一目瞭然ではありますが、このマヨネーズのようなプリンには
カラメルソースは入っていません。 でも、とっても美味しかったです。


ただ。。。 マヨネーズは最後まで絞りきれないで、苦労しますよね。 この
プリンも同じ事が言えます。。。 最後までしっかりと食べられないのが
ちょっと残念。。。 (まして車の中だし。)



食べながら友達が、「○○のも、美味しいんだよ。」と地名だか、商品名を
言っていたのですが、この時は聞き飛ばしてしまったので、今ちょっと調べ
てみました。


ありました、ありました。 マヨネーズのようなプリン!

そのまんまプリン  そのまんまプリン2

そのまんまぷりん

こちらの名前は、”そのまんまプリン”です。  これは伊豆の「村の駅」の商品の
ようです。


他にも。。。 東京ソラマチ【ソラマチ商店街】 の”プリンだっちゃ” 。 
こちらは3つの味が楽しめますね。 完売の時も多いみたいですね。


プリンだっちゃ

ぷりんだっちゃ

探せば、もっと色々とありそうですね。  何故にマヨネーズの容器なんでしょう?
確かに吸って食べるのって、何だか楽しいですけど。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

優雅にアフタヌーンティーを楽しみたい♪

優雅にアフタヌーンティーを楽しみたい。。。と思うのは単に
非日常的な空間に浸りたいからなのですが、東京には
アフタヌーンティーを楽しめる場所が沢山あって良いですね。

まぁ、値段も素晴らしいですが。。。

一休さんのサイトで見た、アフタヌーンティーを楽しめる
ホテルベスト5をここで紹介したいと思います。


5位:オリエンタル ラウンジ/マンダリン オリエンタル 東京


マンダリンオリエンタル


プチケーキが可愛らしいですよね。 色々と種類が豊富な可愛いケーキって
ところがニクいですよね。 プレートの色が主張しているのに、スィーツと
バランスとれていて、とっても素敵です。




4位:ザ・ロビーラウンジ&バー/ザ・リッツ・カールトン東京/


東京リッツカールトン


高く盛られたスィーツと、低いスィーツのバランスが絶妙ですね。
立体的にも魅せてくれます。 




3位:ロビーラウンジ ル・ジャルダン/ホテル椿山荘東京


椿山荘


昔ながらの正統派アフタヌーンティーという感じのスィーツ達ですね。
一番下のプレートはサンドイッチでしょうか?




2位:インペリアルラウンジ アクア/帝国ホテル 東京



b



スィーツだけでなく、サンドイッチ系の方もかなりボリュームありますね。
しっかりとお腹がいっぱいになりそうです。



1位マーブルラウンジ/ヒルトン東京



q



「恋するプリンセス」と銘打って、ローズ、ベリーなど約30種のデザート
ブッフェになっているそうです。

堂々の1位ですが、私的にはこれはブッフェでアフタヌーンティーでは無い
ので、除外させていただきます。

プレートに盛られたスィーツ、スコーンやサンドイッチを楽しむ。。。そういう
アフタヌーンティーを楽しみたいので。。。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

チロルチョコ お気に入りの味は?

その昔10円で買えたチロルチョコ。 その後どんどん色々な
味が増えて、大人買いまでされるようになったチロルチョコ。

メーカーさんが日々新作の研究を頑張っておられる事は
テレビで見た事があります。

試作品には、意外性だけが抜きんでいて、普通に美味しく
食べられそうにないような味も味も含まれてたりするのかも
しれませんね。 それでも素敵に美味しい味もどんどん出て
くるからすごいです。



私のお気に入りは:

チロルチョコミルク

ミルクです。 この甘さに癒されます。


下記はこの間会社の同僚に貰った、イチ味ゴです。 イチゴの酸っぱさとチョコの甘さが絶妙です。

イチゴ

一度試してみたいのはこれです。

ぐらのーら


グラノーラ大好きなので、このチロルチョコには魅かれます。


コーヒー好きの人にお薦めのチョコはこれです!

コーヒー


箱入りで、見栄えのするこの9個入りは自分一人で味わうのも
楽しいし、人にプレゼントすると、結構喜ばれます。


定番

 
その時々で、限定パックや、企画商品としても売られています。
プチプレゼントとしては、お手軽ですよね。

そう言えば、半年程前に、チロルチョコのブルーチーズ味というのを
同僚が(実はイチゴ味もコーヒー味もみんな彼女)持ってきました。


私はその時、食事療法で一切甘いモノを食べていなかったので、
勧めらましたが、涙をのんで辞退しました。 

食べた人は、「ほんっとに、ブルーチーズだ。」と感心していました。

どんな味だったのかなぁ???



これは新発売のごま団子です。 

gomadanngo.jpg


今の季節、やはりこれは外せませんよね。 (・・・ってもう夏も
終わりですけど。)

suika.jpg


ホントに魅力的な商品が多いですよね。 これからも「えっ!?」と
驚くような新商品で楽しませて欲しいです。


写真はチロルチョコ株式会社さんのHPより使わせていただきました。
ありがとうございます。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村










(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

パンケーキ!

最近はパンケーキが人気ですね。 ホットケーキとどこが
違うのだろうと思う方も多いと思いますが、私は生地の
厚さが違うとずっと勝手に思っていました。パンケーキ
は薄めに焼いて、ホットケーキは厚めに焼くものと思って
いたのです。


実際はそうでは無いみたいです。。。。


*****
パンケーキのパンはフライパンのパンの事で、
小麦粉に卵・牛乳などを混ぜた生地をフライパンで
焼いたものはパンケーキ。
ホットケーキもパンケーキに含まれる。
料理としてはパンケーキもホットケーキも同じもの。
と言っても日本では生地が甘くて厚く焼き上げるもの
が多い。

出典: 原宿パンケーキ速報

*****


トッピングを色々と楽しんで食べるなら、甘さが少ない
方がトッピングの味も生きますよね。

以前NHKのグレーテルのかまどで、果物を蜂蜜に漬けこみ、
それをパンケーキの上にかけてマスカルポーネチーズと
一緒に食べるレシピを紹介していました。

以下は私がそれを適当にアレンジ(と言うよりは、手に
入る安価な果物で代用)したフルーツの蜂蜜漬けです。

(4~5人分)
レッドグローブ(ぶどう) 30個
洋梨   1個
キウイ  1個

レッドグローブは種は有りますが、皮ごと食べられます。
なので、半分に切って、種だけをとります。

輸入物なので、農薬の心配をされる人もいらっしゃるかと
思いますが、外国ではブドウは皮ごと食べるのが基本なので、
残留農薬の検査はかなり厳しいそうです。 普通に洗うだけ
で問題無いそうですが、それでも心配な方は暫くお水に漬けて
からお使いください。

洋梨とキウイは皮をむいてから、イチョウ切りにします。
(厚さは1cmだったかな?)

上記果物を蜂蜜で漬け込みます。量は果物がひたひたに
浸かるぐらいです。(アバウトなレシピですみません。)

半日も漬け込むと、果物から果汁が出て少し蜂蜜が
シャバシャバになります。

パンケーキを焼いて、これにこのフルーツソースをかけ、
マスカルポーネチーズを添えて食べると物凄く美味しい
ですよ。

チーズ嫌いな友達でも、「これはイケる!」と絶賛でした。


こんな適当なレシピではなくて、きちんとしたレシピで
作ってみたい人は下記へ飛んでくださいね。


グレーテルのかまどレシピ



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

伊藤久右衛門さん第2弾! ただいま早期割引中です。

前回お盆の帰省等の時のお土産にと紹介させていただきました、京都宇治の
伊藤久右衛門さんの”敬老の日限定”のスィーツを紹介いたします。


竹かごセット「宝づくし」 


無題3



京のお茶屋さんがこだわり抜いた、長寿を祝うにふさわしい抹茶のお菓子です。

今しか味わえない特別なお茶と一緒に、紫の風呂敷包みに想いを込めたそうです。

敬老の日を素敵に演出するお茶とお菓子です。 竹かごセット限定の栗羊羹が付いています。

                     無題




無題


 ■セット内容■

 ・【祝敬老】宇治煎茶
 ・宇治抹茶もなか
 ・宇治抹茶ゼリー
 ・ひとくち羊羹 茶味茶楽
 ・宇治抹茶あめ
 ・栗抹茶羊羹
 ・宇治抹茶くず湯

無題2



*敬老の日は9月21日です。 ただいま早期割引中です。


この商品の販売期間は9月23日の12時迄、お届けは9月11日から10月1日迄の
限定商品となるそうですので、ご注意ください。  この商品は掛け紙が付いている
ので、のしを付ける事は出来ないそうです。

伊藤久右衛門さんの詰め合わせは、いつも色々な味と触感のお菓子の組み合わせ
でどれを食べようかとワクワクしますね。

普段電話やメールばかりでなかなか行き来が出来ない方、つい疎遠になってしまって
いる方、敬老の日の贈り物に如何ですか?


竹かごセット「宝づくし」
↑ここから久右衛門さんのサイトに飛べます。 この文字をクリックしてください。








 
ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

京都宇治の老舗の抹茶を使ったスィーツ紹介





うふふっ、本日はいきなりおいしそうな画像から。。。 京都宇治の老舗である、
伊藤久右衛門さんの挽きたて宇治抹茶を使った抹茶スィーツの紹介です。

現在帰省みやげ特集をされています。 夏休みやお盆の里帰りのお土産に、
またお供えに、和・洋の抹茶スィーツを幅広く取り揃えておられます。

価格帯も、1,999円迄、 2,000円から3,499円迄、 3,500円以上とお財布事情
に細かく合わせて考える事が出来て、とても買いやすいと思います。

上の写真にも出ている、宇治抹茶あんみつ、私は大好きです。 あんこも
丹波大納言小豆使用と、素材にもとてもこだわりがあります。

この抹茶あんみつが2個入った、抹茶スィーツひんやりセットは税込で3,990円で、
送料も無料とお得です。 このセットには、あんみつの他に、抹茶ゼリー、
ほうじ茶ゼリー、抹茶プリン、抹茶水ようかんが各2個ずつ入っています。 

また、HPには商品を使っての、アレンジレシピも載っていて、ああ、こういう
食べ方をすれば、美味しさも倍増するなって参考になります。

ちなみに、このお店では会員登録をしておけば、会員ログインした後に、商品購入後
のレビューを投稿すると50円のポイントが得られるそうです。 これって結構お得ですよね。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

台湾式かき氷

10年程前、お友達が台北に駐在していた関係で何度か台湾に遊びに
行きました。


確か、小龍包で有名なディンタイフォン(鼎泰豐)の近くの公園のような
場所にそのかき氷屋さんはあったと記憶しているのですが。。。。


夏はマンゴーのかき氷、冬はイチゴのかき氷が売れている(と友達は言った
のか、それだけしか販売していないと言ったのかも忘れてしまった。。。)
お店で初めて食べた、ふわふわ触感のかき氷。。。


今は日本でもこの雪花冰(シュエホワビン)のお店が台湾から上陸してきた
そうで、台湾式かき氷も認知度があがる一方ですね。 お値段もなかなか
のようですが。。。


何と、台湾式のかき氷を作る為の台湾かき氷機も売ってるのですね。 ビックリ。


私はうちの旦那さんが子供の頃には家に有ったという、古いかき氷機で作って
います。


雪花冰(シュエホワビン)の作り方(1人前):
牛乳  180ml
練乳   25ml
お好みで、季節の果物・アイス・フルーツソース等

①練乳を牛乳にしっかりと溶かして、かき氷機に付いている専用の容器
又は、製氷機に入れて凍らせる。
②これをかき氷機で削ったら出来上がり。 
③お好みでフルーツやアイスクリーム、フルーツソースと一緒に♪

何も入れなくても、または練乳だけかけて食べても美味しいです。 
普通のかき氷のように、頭にキ~~ンとこない、優しい感覚です。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。
このマークです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

焼かないクッキー? 

シリアルって時々食べたくなって買うのですが、普段の食生活は基本ご飯とお味噌汁
なので、つい残ってしまう事があります。 旦那さんには、「さっさと食べてしまえ。」
ってチェック入れられてしまいます。


学生の時にわざわざシリアルとマシュマロを買って、焼かずに作るクッキーを
作っていた時期がありました。 あれってマイブームだったのかもしれません。


懐かしい焼かないクッキーのレシピです。


シリアル    70~80グラム
(どんな味のシリアルでもそれなりに美味しいです。) 
マシュマロ   100グラム
(大きいものは溶けやすいように小さく切ります。)
バター      大匙 1


1.バターとマシュマロは大きめの耐熱容器に入れ、2分ほど電子レンジにかける。
  (1分ぐらいで一度混ぜてください。)
2.溶けたら、そこにシリアルを入れて、手早くかき混ぜる。
3.オーブンシート等を敷いて、その上にをスプーンですくって置き、冷ます。



マシュマロと言えば、昔読んだスヌーピーのマンガで、チャーリー・ブラウン達が
キャンプに行った時によくキャンプファイヤーの火で、木に刺したマシュマロを
溶かしているシーンがよく出てきました。  でも最初見た時は何を木に刺して
焼いているのかが謎でした。 それがマシュマロだと知ったのはずっと後に
スモアを知ってからです。


スモアは溶かしたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟んで
食べるアメリカとカナダの伝統的なキャンプファイヤーの時の一品です。


ちなみにスモアは、S'more と書き、”some more (=もっと!)”の短縮
です。  それ程大人気のスィーツなんですね。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

夏は涼しく水羊羹。 でも冬の風物詩なんです・・・

水羊羹。葛餅やわらび餅と並んで夏の定番和菓子ってイメージが大きいですが、
私の住んでいる福井県では、冬に食べるスィーツです。


お店によっては、初霜が降りてからしか製造販売しないというこだわりを持ったお店
もあります。 この水羊羹は、大正・昭和に京都などへ丁稚奉公に行っていた丁稚が
福井に里帰りする際に持たせてもらったお菓子だという説があります。
それが福井で水羊羹が広まった理由だと言われています。


冬に作られる福井の水羊羹は平たい長方形の紙箱に入っています。 高さは2センチ
ぐらいです。 ふたをとると、透明なフィルムの下に、長方形に切れ目がついた水羊羹
が入っています。


それを付属のヘラですくって、そのまま口に運びます。家で家族で食べる水羊羹は、
小皿になど分けずにそのまま食べるのが福井流です。


お店によって味が微妙に違うので、色々と試して自分のお気に入りの1品を見つける
のも楽しいですよ。


固さも、容器に入っている水羊羹よりも柔らかめで、スルっと口に入るので、ついつい
幾つでも食べてしまいます。


私は黒砂糖の味が比較的しっかりしているものがお気に入りです。 私の友達は甘さ
の強い水羊羹が好きだと言います。


県外の親戚にも送る事が多いですが、「コタツに入っていただく水羊羹って美味しい!」
と評判もなかなかです。


ネットで年中販売しているお店もあるようですが、一般のお店では流石にこの時期には
作っていません。 


福井では水羊羹はあくまでも冬の風物詩なのです。

水羊羹

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR

サイドバー背後固定表示サンプル

サイドバーの背後(下部)に固定表示して、スペースを有効活用できます。(ie6は非対応で固定されません。)

広告を固定表示させる場合、それぞれの規約に抵触しないようご注意ください。

テンプレートを編集すれば、この文章を消去できます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。