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「おうちごはん 」カテゴリ記事一覧


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フラメンカエッグ☆スペインのお惣菜

マンネリ化してきた我が家のおうちごはん。 
脱マンネリを目指して調べてたら、スペイン
のお惣菜というのを見つけました。

出典元様は、図書館で借りたスペイン料理の
本をご自分で翻訳されて、アレンジされたそうで、
目先も変わって美味しそうなので、紹介させて
いただきます。


ふらめんかえっぐ
出典元: http://cookpad.com/recipe/375843

フラメンカ・エッグ

材料(4人分)

⋆トマト水煮缶  1缶(400g)
⋆赤ピーマン(種をとって1cm幅に切る)  大2個
⋆卵   4個
⋆ズッキーニ(4cm幅のスティック状に) 中サイズ1本分
⋆グリンピース(冷凍、又は缶。好みで)  1つかみ
⋆にんにく(つぶす)        1かけ
⋆グリンピース(好みで)    1つかみ
⋆ピザ用チーズ         1つかみ
⋆ベーコンまたはソーセージ  適量
⋆コンソメ(顆粒)         小さじ1
⋆塩・こしょう・オリーブ油    少々

1) ベーコンまたはソーセージを 
  1口大に切る。 フライパンを熱して
  オリーブ油を入れ、にんにくを弱火で
  じっくりといためて香りを出す。
  玉ねぎを入れて弱火で2分炒め、
  ベーコン、ピーマン、ズッキーニを
  入れて中火で炒める。

2) トマトの水煮を、トマトをつぶしながら
1) に加える。さらにグリンピースも加え、
コンソメを振りいれ、弱火で15~20分
煮る。
途中で煮詰まりすぎるようなら、少し水を
足す。

3) 2) に4つ、軽くくぼみを作って、卵を1個
  ずつ落としいれる。上からピザ用チーズを
  ふり、フタをして3-4分煮る。
  フタを取って卵をチェック。 固まってなければ、
  少し火を強める。 好みの固さになれば完成。

パンやサラダと一緒にどうぞ。 との事でした。
ペンネ等のパスタと組み合わせた方もいらっしゃい
ます。

野菜は茄子や普通のピーマン、カボチャ等を入れて
も美味しいそうです。


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お正月の後遺症? 胃に優しい料理

お正月に食べ過ぎたのが、今だにこたえていて
胃腸の調子もあまりよくありません。

この2~3日はずっと消化に良いものを食べて
いますが、お豆腐料理か鍋料理ばかりで流石
に少し飽きてきました。

・・・で、探してみたら、ホタテとブロッコリーの
シューマイというレシピを見つけました。

シューマイは蒸し料理だし、お肉でなくて
ホタテがベースなら、消化も良さそうですね。

ただ、レシピが味の素さんのHPで見つけたので、
調味料関係が味の素さんブランドのものになって
います(^^;

シューマイ
出典元: http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705050

ホタテとブロッコリーのシューマイ

材料:(4人分)


*帆立貝柱(刺身用) 180g
*酒  小さじ1/2
*塩 少々
*ブロッコリー 1/2個(80g)
*ゆでたけのこ 1/4個(60g)
*しゅうまいの皮  20枚
*「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ1・1/2
(確かに具材と同じ貝柱スープだ貝柱の味
が一層美味しいかもしれませんが、中華の
鶏ガラスープでも良いのでは? と思います。)


片栗粉    小さじ2
酒       小さじ1・1/2
しょうが汁 小さじ1/2
塩       少々
ごま油    小さじ1


作り方

1.帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
  フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、
  塩を入れてかけ、すり身にする。

2.ブロッコリー、たけのこを粗みじん切りにする。

3.ボウルに 1. の帆立貝柱の粗みじん切り、
   すり身、「干し貝柱スープ(もしくは鶏ガラスープ)」、
   Aを入れてよく混ぜ、2.のブロッコリー・たけのこを
加えて混ぜ、ごま油を加えさらに混ぜ合わせて具を
   作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。

4.蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。


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美味し過ぎる、野菜カレー

夏に一度は夏野菜カレーを作ります。

その時のカレーはキーマカレーを作り、
(我が家のは、玉ねぎもみじん切りにして
加えます。)カレールゥの上に、焼いた
ズッキーニ、茄子、パプリカ、アスパラを
のせます。

普通は夏にしか、野菜カレーは作らない
のですが、たまたまスーパーで、ベジタブル
カレーと銘打ったカレーを見つけ、野菜カレー
スィッチが入ってしまいました。


ほうす






実は去年の病気以来、市販のカレールゥでは、
お腹をこわす事があるので、マクロビ食品専門店
にカレールゥを買いに行ったりしていたのですが、
これならお腹にも優しいのでは。。。と購入して
みたのです。

予想通り、食べてもお腹をこわしませんでした。

今回は、玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、茄子、
アスパラ、トマトを使いました。

最初にお鍋で玉ねぎとよく炒めてから、全ての
野菜を投入して炒め、それから水を加えて
煮込みました。

お昼ごはん

野菜カレー用に作られたルゥだけあって、
さっぱりとしてて食べ易いです。中辛ですが
辛さもなかなかしっかりしているカレーだと
私は感じました。



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身体を温める食事のポイント

寒くなると、ついメニューがお鍋系に偏り
ます。


鍋

鍋モノは、食べると暖まるし野菜を放り込む
だけの手軽さも良いですよね。

野菜には、冷え症に良いビタミンC、Eや
食物繊維がたっぷりなので、血行不良や
冷えに影響する便秘を解消してくれます。

でも野菜にも、身体を温める野菜と身体を
冷やす野菜があるので注意です。

夏に収穫する野菜、きゅうり、トマト、茄子等
は身体を冷やします。 暑い夏の時期は
こういう野菜をしっかりとる事で身体の熱を
逃がしてくれます。

それだけに冬にこれらの野菜を沢山とる
事はあまりよくありません。 

冬場はサラダを作るにしても、冷え症の人は
特に、冷たいサラダでなく、ブロッコリー、かぼちゃ、
ニンジン、カリフラワー等を使った温野菜サラダを
食べる方が良いです。

カボチャや人参は地下で生育する根菜類
ですが、こういう野菜は身体を温めるのです。

ねぎ、しょうが、とうがらし等の薬味は血行を
促進し、身体を温めるので、冬場は色々な
料理に使いたいものですね。

身体を温める食べ物と冷やす食べ物の目安
としては、寒い地方で生産された食べ物や、
冬が旬の食べ物は身体を温めます。

北の方に住む人は自然と身体を温める
食べ物を摂るようになり、またそういう食材
が北の地ではよくとれます。

逆に南の方では、身体を冷やす食材がよく
収穫されます。

上記の他に、色の黒っぽい食べ物
(黒豆、小豆、ひじき等)や濃い色の
食べ物(黒ごま、黒砂糖、玄米等)、
暖色系(赤・黒・黄・橙色)の食べ物
(人参、生姜等)は身体を温めます。


冬場は身体を温める食材を上手く取り入れた
メニューを考えたいですね。


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クリスマスムード盛り上がります!

イブとクリスマス、皆さんはどちらにウエィト
をおかれていますか?

明日ご馳走を作ろうとはりきってる方、
ニューに迷っている方もいらっしゃる
かもしれませんね。

明日のクリスマスディナーに、可愛い
サンタさんの演出はどうでしょうか?

sannta.png
出典元: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009057/

このサンタの作者さんは、ケーキやプリンのトッピング
に使われているそうです。

材料(:(3人~5人分)

いちご    適量
ホイップクリーム(絞るだけの市販品) 適量
黒ゴマ    少々
アラザン(ハートもしくは星形)  少々


作り方

① いちごを胴の部分と帽子の部分に分けて着る。
ヘタを切り落とし、帽子の部分は上から1/3の
部分でカットする。

② カットしたら、胴体部分の切り口を上にして置き
ホイップクリ―ムを適量のせます。
*このクリームを絞った部分が顔になります。

黒ゴマを使う代わりに、スプレーチョコを使って
いる方もいらっしゃいました。

③ ②に三角に切った帽子をのせ、帽子の先に
ホイップクリーム少しのせる。

顔部分のホィップクリームに黒ゴマの目をつける。

ハートのアラザンを胸につけたら完成。

【ポイント】
*黒ゴマの目をつける時は、爪楊枝の太い方
に少し水をつけてゴマをつけ、顔部分に持って
いくと貼り付け易いとか。
*ハートのアラザンも裏に少し水をつけると
簡単にくっつくそうです。


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定番のお惣菜と言えば。。。

男性の好きな料理でいつも上位に
入る料理と言えば。。。

   肉じゃが!

絶対的な人気を誇るおかずですね。

今日はプロの料理人が作る、肉じゃがです。

肉じゃが
出典元: http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/6180.html

材料 (4人前)
牛肉       200g
こんにゃく   200g
じゃがいも   400g
玉ねぎ     200g
ごま油     大さじ 2杯
砂糖      大さじ 4杯
醤油      大さじ 4敗
七味唐辛子 お好みで
万能ネギ   少々

作り方

① 牛肉スライスを食べ易い大きさに切っておく。 
こんにゃくは熱湯でゆでてザルにあけておく。

② じゃが芋は一口大に切り、水につける。
玉ねぎは2cj幅のくし型に切る。

③ 万能ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油大さじ2杯を入れて
火をつける。 火力は弱火。

④ 3分後に牛肉を入れて炒める。
7分後に砂糖大さじ4杯と、水500ccを入れて煮る。
10分後に醤油を大さじ4杯入れて煮る。
14分後にこんにゃくとじゃが芋を入れ、
落しぶたをして煮込む。

⑤ 31分後に玉ねぎを入れる。 34分後
終了。 器に盛り、万能ネギを散らし
お好みで七味唐辛子を振る。

*最初にじっくりと炒めた牛肉が出汁の決めてに。
*火加減は最初から最後まで弱みでOK.
*最後に玉ねぎを入れた時に汁気が多ければ、
火を強くして炒り上げる。


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あっさり、おうちごはん

昨日のねとめしは、会社の後輩に、
「えっ、知らなかったのですか?」と
驚かれ、ちょっと赤面・・・・

話いきなり変わって、最近旦那さん
食欲不振です。 特に油を多く使った
おかずは嫌がります。

で、あっさりレシピを検索してみました。

今夜はこれにしました。

ほうれん草ともやしのアッサリ塩ツナ和え


無題
出典元: ほうれん草ともやしのアッサリ塩ツナ和え


材料: 3人分
ほうれん草   1束
もやし      1袋
ツナ缶      1缶
顆粒だし   小1/2
塩       小1/2

作り方
① お鍋に湯を沸かして、もやしを茹でる。

② もやしが茹であがったらザルにあげて冷ましておく。 
もやしを茹でたお湯にそのまま分量外の塩を入れて
ほうれん草を茹でる。

ほうれん草の茹で方はこちら

③ ほうれん草を食べやすく切り、バラしながら
ボウルへ。 もやし、顆粒だし、油を切ったツナ、
塩を入れて良く混ぜれば出来上がり。


油で炒めていないところが気に入りました。
旦那さんも、もくもくと食べていました。



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ねとめし?

皆さんは、【ねとめし】ご存じですか?

私は今日知ったのですが、ネットで話題の
料理レシピの事だそうですね。

今日はそのレシピから食パンを使った
レシピを紹介します。

1)マシュマロトースト
食パンにマシュマロを乗せて焼く。

レシピも超シンプルで、甘党の人には
人気のようです。


2)梨トースト
食パンにバターを塗り、梨を乗せて
メープルシロップを乗せて焼く。 

個人的には柔らかいラ・フランスを
乗せたら美味しいのでは?
と思います。

3)ラピュタパン
アニメの『天空の城ラピュタ』に登場する
パンにマヨネーズを塗って卵をのせて
トーストするもの。

トーストをあまり焦がさないように、卵に
火を入れるのが結構難しいとか。

確かにラピュタを観た時に、「美味しそう!」
と感じましたね、このトースト。。。


番外編:
チーズ・ジャムトースト

これは【ねとめし】ではありません。 
うちの旦那さんがたまに好んで食べて
いるトーストです。

パンにバターとジャムを塗って、その上
にスライスチーズを乗せて焼きます。

ジャムの甘さとチーズが不思議と
マッチしていて、私は気に入ってます。

これ食べた時、学生の時にアメリカで
マクドナルドのエッグマフィンに、ジャム
を挟んで食べると美味しいと教えて
もらった事を思い出しました。

うちの旦那さんは意外にアメリカナイズ
されてるのかな?

う~~ん、このチーズ・ジャムトースト
ツイートしたら、話題に入らないかな?



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コラーゲンたっぷり鍋で潤う?

寒いとやっぱりお鍋が一番! でも毎回同じ鍋では
流石に旦那さんも飽きるかも。。。(ちなみに私は
大丈夫ですが。)

去年の今頃は、野菜をピーラーで薄く切ったピーラー鍋
が流行ってましたね。

私は薄切りでなくて、細切り野菜の鍋に去年ははまって
ました。 白菜、大根、ニンジン等を全て細く切って鍋に
入れるのです。 これも煮上がりが早い鍋し、食感も
なかなか良いです。

・・・とお鍋のレシピを色々とネットで調べていたら、
コラーゲン鍋に行き着きました。

見た目もとってもカラフルで綺麗なお鍋です。

何と1000円でたっぷりのコラーゲンと野菜が取れる
一石二鳥のお鍋だそうです。

出典元: ☆べジタップリなコラーゲン愛情鍋!


材料 (4人分)

*スープ用
とり皮         260g
紹興酒又は酒   大さじ2
水           1200cc
長ネギの青い部分(があれば)  1本

*仕上げの調味料
醤油   大さじ5~6
みりん  大さじ1
塩     小さじ1前後

*鍋材料
鶏手羽中   5本
a 酒・醤油  大さじ1ずつ
a ごま油 小さじ2
油揚げ 3枚
ミズナ・三つ葉 1パックずつ
ニンジン細切り 40g
シメジ・えのき 1パックずつ
ピーラー大根 200g

作り方

① 手羽中にaで下味をつけ、フライパンで
表面を焼く。 鶏皮は一度さっと茹で、湯を
捨てスープ材料、手羽中と30分煮てスープを
作る

② 大きめな鍋で湯を沸かし、ミズナ20秒、
三つ葉10秒茹で冷水にさらし絞る、このお湯で
油揚げの油抜きする、

③ 油揚げの端を3箇所切り広げ、野菜は、油
揚げ幅に切り、しっかり包み、3等分にして楊枝
をさす

④ 大根は平麺をイメージしているので。ピーラーで
幅広にカットする。 シメジ、えのきを子房に分ける。

⑤ 1のスープに、下ごしらえした素材を写真の様に
盛り付け、中火で煮ながら、仕上げ調味料を加減して
入れて味を含ませる。

⑥ ★鶏皮は、刻んでから、フライパンでカリカリに
炒めて塩、ガーリック、黒胡椒などでおつまみに。

スープが美味しく出るように、手羽、皮ともフォーク
で軽く刺しておくと良いそうです。

残りのスープはおじやで♪


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下処理

野菜やその他の食材でも、下処理をしなければ
いけないもの、又、した方が味がよくなったりする
ものなど、色々あります。

野菜ではアクの強いモノは下処理が必要です。

ナス・ごぼう
ナスとごぼうは切ったらたっぷりの水に暫くつける

れんこん
れんこんは、アクが強いのと、切り口が空気に触れる
と酸化して黒くなるので、酢水に付ける。
(目安として、水200mlに対して酢小さじ2)
ただし、漬け過ぎると野菜の風味が抜けてしまうので、
注意が必要。

わらび
大きめのボウルやバットに入れる。
重曹を適量(熱湯2リットルに対して小さじ1杯程)わらび
にかけ、熱湯を十分かぶるくらいかけ入れる。
(絶対に茹でない。熱湯をかけるだけで適温になる。)
浮かないように皿などをのせ、一晩(10時間以上)そのまま
放置してさます。  緑色の水になっていたら完成。

ふき
塩を入れたたっぷりの熱湯で、ひと煮立ちすれば水にとる。
皮をむき、その後冷水にとる。

こんにゃくの下処理
こんにゃくは使う前にサッと熱湯にくぐらせて水にさらすとあの独特のにおいが取れます。

油揚げ(厚揚げ、中揚げ、薄揚げ)使う前に熱湯をかけて油抜きをすれば、油くささが取れる。 中揚げや薄揚げ等は水気も
しっかりと切る。(私はフライ返しやお玉でギュギュッと押しています。)

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煮魚の煮汁の黄金比

黄金比: Golden Ratioの訳。

正方形の一辺にその約60%分の長方形を
足した時、バランスが取れていると感じられる。

このときの短辺と長辺の比率は、以下の式で
表される。これを黄金比という。

1:1.618033988。。。

理系の頭でない私には理解不能。。。

でも料理における黄金比は結構分かっていると
思っています。(^^;

今日は煮魚を作ったのですが、私にとっての
煮汁の黄金比は醤油とみりんが1:1です。

これが一番シンプルで美味しいと思うのですが、
砂糖:醤油:酒:みりんで、1:1:1:1の人も
いらっしゃるみたい。。。

砂糖も1ってちょっとくどそうだけど、試してみない
と何とも言えないですねぇ。。

ただ、ひとつ言える事は、自分にとって”黄金比”
だとしても、必ずそれが第三者にとっても”黄金比”
となるかどうかは別モノだという事です。

その人その人の口によって、美味しいと感じる味は
変わります。

だから私は「美味しいよ!」とは人に勧められません。
いつも、「私は美味しいと思うんだけど。。 お口に
合えばいいな。」とつい弱気。。。

なんて言いながら、時々レシピも紹介していますが、
あなたのお口に合えばいいなといつも願っています。
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鱈のホイル包み焼き

昔ガールスカウトに入っていた事があって、
夏場のキャンプでよく作った料理のひとつが
ホイル焼きです。

今はオーブントースターで作る事が多い料理
です。

鱈のホイル包み焼き

材料(2人分)

真たら  2切れ
玉ねぎ  輪切りを4つ
人参   細切りを少々
しめじ  20~30g
お酒   小さじ1ずつ


作り方

① アルミホイルを、具材を包む時に半分に折って包める
ぐらいの大きさに切っておく」。

② 具材を乗せる部分にバターを塗っておく。

③ 輪切りにした玉ねぎを2つ並べて置いた上に
塩・胡椒をした、真たらをのせて、その上にしめじ
と細切りにした人参をのせ、お酒を小さじ1ぱい
かける。

④ アルミホイルを半分に折って三方を閉じる。

⑤ あらかじめ温めておいたオーブントースターで15分
焼く。

⑥ アルミホイルが膨れてくるので、オーブントースター
から取り出した時に、串で穴を空けておく。

⑦ 食べる時は、串で穴を空けた部分からアルミホイル
を破る。 (熱いからやけどしないように、お箸等を使って
破ってね。)

* 私はポン酢で食べるのが好きです。

鱈の他に鮭でも美味しいですよね。


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グリーンサンドイッチ

今日は最近お気に入りのサンドイッチの紹介です。

バジルの鉢植えがある事は以前に書きましたが、
寒くなってもまだ元気に葉をつけています。

FullSizeRender (15)

南向きに置いてあるのが良いのかもしれませんが、
窓ガラスに必死でひっついている姿は可笑しい反面
なんだか哀れです。。。

ちなみに、バジルの後ろはアロエです。 アロエは夏に、
35度以上の気温の時期に1ヶ月お水をやらずに放置
すると、冬になると花をつけます。 白い可憐な花です。
流石に、暑い時に1ヶ月お水をやらないというやり方が
過酷なので、1度しかしてませんが。 アロエにしたら、
死にかけて(?)子孫を残そうと必死になるのでしょう。。。

この間の週末にもジェノぺーぜソースを作りました。

冷凍保存するのに、パルメザンチーズは入れずに
作ります。 パスタに混ぜる時にチーズを加えてます。

最近はこのソース(チーズ加える前の)をパンに塗って
サンドイッチを作っています。

バターとマーガリンを控えてるし、マヨネーズはお腹を
こわすので、丁度良いです。

FullSizeRender (17)

色が上下で違ってみえますが、これは私の写真が下手
だからでしょう。。。

そこに、レタス(リーフレタスがお気に入り♪)ときゅうりと
アボカドを入れて、軽く塩コショウをして出来上がりです。

本当にグリーン1色のサンドイッチです。 でもソースに
にんにくが効いているし、お塩にクレイジーソルトを使え
ば、セロリの香りもしてとっても美味しいですよ。

FullSizeRender (16)


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出汁昆布の再利用

冬場は鍋物をする事が多いですが、そうなると出汁昆布を使う
事も多くなります。

残った昆布、以前は旦那さんがせっせと食べてたのですが、
最近食べてくれません。(私もあえて「食べて。」とも言わない
ですが。。)で、冷凍庫にかなりたまったので、再利用する事
にしました。

やはり佃煮ぐらいしか再利用の方法は無いみたいですが、
その中に、”佃煮風”と、それ程塩くどくなさそうなレシピが
あったので、それを作ってみる事にしました。


A.jpg
大根の食感がとても好き♪


出汁昆布の佃煮風
材料 (作りやすい分量)

昆布(使用済みのもの) 40g

ニンジン 20g

ちくわ 1本
(私は別バージョンの、ちくわでなく大根を
1cm程使いました。)

麺つゆ           大さじ3~4

ショウガ           少々

サラダ油 大さじ1
(私は小さじ1ぐらいです。)

白ゴマ 適量

作り方

① 昆布、ニンジンとショウガは千切り。
ちくわは熱湯を振り掛け油抜きをして小口切り。
(私はちくわの代わりに大根を千切にました。)

② フライパンを中火で温め、サラダ油を入れる。
昆布、ニンジンとちくわ(大根)の順に入れ炒める。

③ 麺つゆ大さじ3~4加えて、水分が無くなる寸前
まで炒め合わせる。ゴマを振り入れひと混ぜし火を消す。

④ 器に盛り、上にショウガの千切りをのせて出来上がり

佃煮ほど塩くどくなくて、美味しいです。 ご飯がすすみ
ます。


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ポテトグラタン

本日はココナッツオイルを使ったポテトグラタンです。

poteto.png

グラタンと言えば、昔、母がよく作ってくれたグラタンは、ホワイトソースの代わりに市販のシチューの素を使って作ってくれていました。 中身はたいてい、玉ねぎ、ピーマンにハムか鶏肉を使っていたような。。。 何だか懐かしいです。 もう一度食べてみたいな。。。

材料 (2人分)
じゃがいも      3個
しめじ         1房
市販ミートソース  1袋
とろけるチーズ   4枚
ココナッツオイル 大きじ1
バター        少々
豆乳         大さじ2

作り方

① 皮をむいたじゃが芋を湿らせたキッチンペーパーで包み、ラップをかけてレンジ(950W)で2分温める。

② レンジで温めたじゃがいもを暑さ1cmに切る。(少しさめてから。。)

③ ココナッツオイルを熱したフライパンにしめじを入れ中火で炒める。

④ じゃが芋も入れて炒める。

⑤ 全体にオイルが馴染んだら、市販のミートソースを入れてグツグツいうまで煮込む。

⑥ 豆乳を入れてさらにとろみがつくまで煮込む。

⑦ グラタン皿にバターを薄く塗り、煮込んだ具材を入れる。

⑧ チーズをかけてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(約10分)

寒い日はお鍋も良いですが、熱々のグラタンも魅力ですね。


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ココナッツオイルで麻婆茄子丼

今日はココナッツオイルで作るマーボ茄子丼のレシピを紹介します。
少しクセのあるココナッツオイルも、香辛料で気にならない!

麻婆茄子丼
出典元: ココナッツオイルで麻婆茄子丼

材料: 2~3人分

ご飯(今回は玄米を使用) 丼2〜3杯分
切り干し大根         20〜30gくらい
きくらげ             5gくらい
なす 2〜3本
パプリカ 1 個
にんにく            少々
生姜               少々
ココナッツオイル       適量
ごま油(仕上げ)        適量

■ 調味料
切り干し大根戻し汁     250~300ccくらい
酒                大さじ3
豆板醤             小さじ1
味噌               大さじ2
醤油               少々
片栗粉              適量
貝割れ大根           適量


① 切り干し大根ときくらげをそれぞれ水で戻す。
戻ったらよく絞り食べやすい大きさに切る。
切り干しの戻し汁は後で使う為とっておく

② ①の切り干し大根の戻し汁と調味料、片栗粉を
混ぜ合わせておく。

③ にんにくと生姜はみじん切り。 なすとパプリカ
は食べやすい大きさに切る。なすとパプリカは一度
ココナッツオイルでさっと揚げる。

④ フライパンに少量のココナッツオイル、にんにく、
生姜を入れ、香りがついてきたら切り干し大根と
くらげを入れさっと炒める。

⑤ ④になす、パプリカを入れて更にさっと炒めたら、
②を入れとろみがついたらごま油をさっと回し入れ、
火を止める。

⑥ 丼にご飯を入れ、⑤をたっぷり入れて、最後に
貝割れを添える。



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ココナッツオイルを使った和風レシピ

会社の同僚もずっと使っていたというココナッツオイル。

しかし、つい飲み物に入れるだけの使用法に飽きて
今は続けてないとか。。。

普段からオイルをよく使う人は、料理にもパパッと使う
のでしょうが、私も基本油を極力使わない人なので、
体に良いってわかっていても使いこなせないかも。。
と思ってしまいました。

で、自分で作りそうなレシピを調べてみました。

まずは和風で。。。 タラのココナッツオイル焼きです。

tara.png
出典元: タラのココナッツオイル焼きポン酢ソース

材料:(2人分)
タラ          2切
ココナッツオイル  大さじ1
ポン酢        大さじ
塩           ひとつまみ
小麦粉        小さじ2

① タラに塩をふって放置。 水気を拭き取り、小麦粉をはたく。

② フライパンにココナッツオイルを入れて熱し、タラを焼く。
焼きあがったら、お皿に盛りつける。

③ タラを取り出したフライパンにポン酢を入れてソースを作る。
タラにかけて、出来上がり。

時間もあまりかからなそうで、簡単で美味しそうですよね。

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時短レシピ きのこと豆腐のふんわり卵甘酢あんかけ

今日の時短レシピは、寒い日にはとっても温まる
あんかけ料理です。

このレシピで、きのこのホクトさんの【時短レシピ賞】
を受賞されたそうです。

そう聞くと、お味も期待出来る1品です。

写真を見る限り、とても美味しそうですね。


jitan.png
出典元: きのこと豆腐の時短レシピl


【材料】4人分

しめじ:100g
とうふ(絹):300g
鶏挽肉:100g
卵:2個
塩・胡椒:少々

※エリンギ:100g
※水:200CC
※生姜(すりおろし):1片
※ポン酢醤油:大さじ4
※砂糖:大さじ2

【作り方】

① ボールに豆腐を入れ泡だて器でクリーム状にしたら、
卵・塩・胡椒を入れて混ぜる。

② ①に根を切り小房に分けたしめじと鶏挽肉を入れてヘラで
混ぜたら耐熱皿に流し入れ、ふんわりラップをして600Wレンジで
8~10分加熱する。

③ 小鍋に ※ の分量と細かくカットしたエリンギを入れる。
2分ぐらい煮たら火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
これを②の上にかけて、小ネギをちらしたら完成。

きのこは身体に良いのでお味噌汁や料理に出来るだけ使うよう
にしていますが、このレシピはきのこが沢山食べられるから丁度
いいですね。



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失敗なしの卵焼き

本日の時短レシピですが、これってなかなかの
アイデアだと私的にはとても気に入っています。

egg.jpg


時短!失敗なしの卵焼き
出典元: クックパッド

材料: (2人分)

卵        3個
ピーマン    1/2個
ハム      1~2枚
塩・コショウ 少々

作り方

① ピーマン、ハムをみじん切りにして卵、塩コショウと
混ぜておく

② 熱したフライパンに①を一気に入れてぐるぐる混ぜ、
ゆるめのスクランブルエッグをつくる

③ ラップの上に②をあけて棒状につつみ、端をねじって
レンジで30秒。 冷めたら切って出来上がり。

ラップの端をねじる時に太め、細めの好きな形に調整して、
自分の好みの太さの卵焼きが出来るのは良いですね。 

ねじったラップの端っこを卵の下に折りいれると広がらずに
上手くチンできるし。

ちなみに私は、シーチキンとネギを入れて作ってみました。

他の具材も試してみて、お気に入りの味を探求してみたい
と思います。


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時短レシピ 夕食のおかず編

手軽にできて、栄養バランスの良いおかずは重宝します。

秋鮭としめじの塩レモン蒸し
出典元: cookpad


秋鮭


本日のメインの鮭はカルシウムの吸収を助けるビタミンD
が豊富で、一品で一日分が摂取出来ます。


材料(1人分)

秋鮭         60g
しめじ        20g (1/4パック)
アスパラ       30g
塩レモン液     2.5g
塩レモン薄切り    6.0g
バター       3.0g
クレイジーソルト  0.5g
しょう油       小さじ1/3強(2.0g)
胡椒   少々
ミニトマト       1個

① 鮭に塩レモン液をまぶす。 クッキングシートに鮭、しめじ、
アスパラを乗せて輪切りの塩レモン、バターをちらす。

② 野菜にクレイジーソルト、醤油を垂らす。 シートをキャンディー
型に包む。

③ レンジに2分30秒かける。 しばらく蒸らしてからいただく。

このレシピは、糖尿病と血糖値・HbA1cが気になる方にも良い
食事だとか。

ちなみに、HbA1cというのは、ヘモグロビンエーワンシーと読みます。

血液の中のヘモグロビンが、どの程度糖の影響を受けたか
その割合を調べる検査値です。 糖とタンパク質が結びついた
物質がヘモグロビンA1cです。

血糖値のように、食事の影響を受けて数値が急上昇する事は
ないそうです。

これで過去1~2ヶ月の平均的な血糖状態を見るそうです。



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