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じゃが芋を煮るのは面倒。。。味がしみ込むタイミングは?

じゃが芋を煮るのって結構めんどうですよね。 早く味がじゃが芋に
しみ込んで欲しいけど、下手に圧力鍋使うと煮崩れる事もあって。。。

我が家では 親戚からじゃが芋を沢山いただくので、品種に関しては
選択の余地はありません。 でも、食材をいただけるという事は家計
も大助かりで、とても感謝しています。

話が少し逸れましたが、煮崩れに強い品種の場合は、やっぱり圧力鍋
を使うのが一番てっとり早いと思います。 

しかし! 私が従妹に教えてもらった下記の方法は、そう手間もかから
ずに、味がしっかりとついて美味しいです。 なので最近はずっとこの
やり方で 煮ています。 一度試してみてくださいな。


①まずじゃが芋をたっぷりの水で茹で上げます。 串を刺してみて、中まで
すっと通るぐらいに柔らかくなるまで煮ます。

②十分煮えた①のお湯を捨てて、出汁をお水で作り直します。 そこへ
じゃが芋を入れて、しばらくそのまま浸して置いてから再度煮ます。

③こうする事で、じゃが芋が冷える時に出汁をすってくれます。 出汁が
沸騰したら、再度火を止めて放置です。

この時のお出汁は、じゃが芋がひたひたに浸かる程度にして、落し蓋を
して煮ます。 お出汁はじゃが芋の煮る量によって変わりますが、
出汁に使う材料は、か つおと昆布の合わせ出汁をベースに、砂糖・醤油・
みりんを加えています。 手抜きの時は麺つゆを使う事も。 


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台湾のフルーツティー フルーツがゴロゴロ。

今日の新聞の折り込み広告に旅行のチラシが入っていたのですが、その中に
台湾旅行があって、久々に台湾に行きたいなぁ。。。と思いました。

台湾、大好きです。 食べ物も美味しいし、淡水(台湾のヴェニスと言われてます、)
でシーフードを食べてから夜市を見たり、映画「非常城址」のロケ地にもなった九份
にもまた行きたい。。。(あ、九份が日本では「千と千尋の神隠し」のモデルになった
町と紹介されて有名になったのは、私が九份に行った後の話です。)

そういえば、九份は台湾のスイスって言われてたんだっけな?

台湾と言えば、前回は台湾式かき氷の事を書きましたが、今回は、フルーツティー
の話を。。

フルーツティーは、私が飲んだお店では、生のフルーツを沢山紅茶に入れて
出してくれました。 オレンジ、リンゴ、キウイ、その他色々と入っていましたが、
その時の写真はデータがぶっ飛んでしまって残っていません。 で、イメージ
をお伝えする為に、KBACHENさんのブログからお借りして来ました。
(ありがとうございます。。)

フルーツティー

こんな感じで、透明のサーバーに、果物がたっぷりと入っています。
お願いすれば、お代わりのお湯を足してくれます。

紅茶の代わりにオレンジジュースに入れてサーバーされるお店もあるそう
ですが、 果物が沢山入っているので、十分甘いから、ホットオレンジジュース
とセットでは甘すぎるでしょうね。

最近では日本でも流行っているようですね。 このフルーツティー 台湾では
”水果茶”と言います。


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人間の身体の60%は水。。。 水を選ぶ

本日は今話題の水素水のお薦めです。





知り合いから水素水を勧められました。 以前の私なら、「別にそこまで。。」
と思って飲まなかったと思いますが、その時は病気に対して効果が期待
出来るなら。。。と飲む事に決めました。 去年の12月の事です。


その時に、色々なメーカーの色々な包装の水素水をチェックしました。


1000mlのペットボトルに入ったものや、アルミパウチタイプのもの、
アルミ缶入りと色々ありました。


その中で、コスパと飲みきりサイズと、保管で嵩張らないという事で
選んだのが、このトラストネットワークのアキュエラでした。


アキュエラは耐圧ペットボトルの中で水素を発生させて作ります。
水の他にも、ジュースやお茶等、好みの飲み物で作る事が出来ます。
(但し、炭酸飲料と40度以上の飲料では作れません。)


水素水が体内の活性酸素と結合し、速やかに消去してくれる事で、色々な
生活習慣病等が防げると言われています。


それからずっと水素水を毎日500cc飲み続けています。 以前は朝起きた
時に、寝不足だと起き辛かったのですが、最近は寝不足でも身体がだるくて
起きにくいという事がありません。 身体が以前よりも軽いです。


身体が重い、と感じる事も最近ありません。 何よりも驚いたのは、日焼けに
対して無頓着だったので、手の甲に結構シミが出来ていたのがとても薄くなった
事です。 肌のきめも以前よりも整ってきたようで、「ずっと化学療法してた
のに、肌きれい。」と言われます。


お値段も決して安くはないですが、それなりの価値はあると思います。


最近疲れやすい人や、美容に気を使っていらっしゃる人にはお勧めです。


飲み続けていると、身体が内側から良くなっているような感じがします。







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厚揚げの消費量日本一 食べ方色々

スーパーで、厚揚げ、薄揚げと一緒に並んで売られている、中揚げ。

福井に来るまで見たことなかったのですが、他府県でも当たり前に
売られているのでしょうか?

油揚げとがんもどきの消費量は、ここ福井はダントツ1位です。 
油揚げとがんもどきに対する支出額は全国平均の2倍を上回る
とか。。。

肉じゃがにも当たり前に厚揚げを入れる家庭が多いし、カレーにも
厚揚げを入れる人も多いとラジオで言ってました。

厚揚げ大好きな友人は、焼き肉に招待してくれた時も、厚揚げを肉と
一緒に焼いてました。

確かに厚揚げはとってもお手軽な食材です。 煮物の定番としては、
厚揚げ・ジャガイモをいんげん豆やモロッコ豆と煮たものですね。

私が好きなのは、厚揚げと折り菜をの煮物です。 折り菜は春野菜
として紹介されているサイトも多いですが、我が家では秋から冬に
かけて種を蒔きます。

焼いて食べる家も多いみたいです。 我が家もよく厚揚げを焼いて
生姜とネギをトッピングして甘めのしょう油で食べます。

福井はお水も美味しいから、お豆腐も美味しいです。 お豆腐と
言えば、厚揚げもセットですよね。 作る側も。 あ。。。でも
我が家でな中揚げは使う事ないです。 使うのは厚揚げと薄揚げ
ですね。

薄揚げは冷凍しておいて、使う分だけ切ってて熱湯で油抜きを
して使います。 冷凍すれば結構日持ちしますよ。


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チロルチョコ お気に入りの味は?

その昔10円で買えたチロルチョコ。 その後どんどん色々な
味が増えて、大人買いまでされるようになったチロルチョコ。

メーカーさんが日々新作の研究を頑張っておられる事は
テレビで見た事があります。

試作品には、意外性だけが抜きんでいて、普通に美味しく
食べられそうにないような味も味も含まれてたりするのかも
しれませんね。 それでも素敵に美味しい味もどんどん出て
くるからすごいです。



私のお気に入りは:

チロルチョコミルク

ミルクです。 この甘さに癒されます。


下記はこの間会社の同僚に貰った、イチ味ゴです。 イチゴの酸っぱさとチョコの甘さが絶妙です。

イチゴ

一度試してみたいのはこれです。

ぐらのーら


グラノーラ大好きなので、このチロルチョコには魅かれます。


コーヒー好きの人にお薦めのチョコはこれです!

コーヒー


箱入りで、見栄えのするこの9個入りは自分一人で味わうのも
楽しいし、人にプレゼントすると、結構喜ばれます。


定番

 
その時々で、限定パックや、企画商品としても売られています。
プチプレゼントとしては、お手軽ですよね。

そう言えば、半年程前に、チロルチョコのブルーチーズ味というのを
同僚が(実はイチゴ味もコーヒー味もみんな彼女)持ってきました。


私はその時、食事療法で一切甘いモノを食べていなかったので、
勧めらましたが、涙をのんで辞退しました。 

食べた人は、「ほんっとに、ブルーチーズだ。」と感心していました。

どんな味だったのかなぁ???



これは新発売のごま団子です。 

gomadanngo.jpg


今の季節、やはりこれは外せませんよね。 (・・・ってもう夏も
終わりですけど。)

suika.jpg


ホントに魅力的な商品が多いですよね。 これからも「えっ!?」と
驚くような新商品で楽しませて欲しいです。


写真はチロルチョコ株式会社さんのHPより使わせていただきました。
ありがとうございます。


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昨日の記事

昨夜、河内晩柑という文旦の一種に関する記事を書いて、
確かに登録して、ブログに上がっているのを確認して
パソコンを閉じたのですが、今確認したら、何故かその
記事が消えていました。

別に第三者や、その果物について誹謗中傷した訳では
無いのに、いきなりその記事が消えた原因が分かり
ません。。。

折角書いてアップした記事がいきなり消えているなんて
変ですよね?

管理者に訊いてみようかな。
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大根おろしが辛い時に

私の住んでいる地域では、蕎麦と言えば”おろし蕎麦”が一番ポピュラーです。

冬でも冷たいおろし蕎麦を皆さん好んで食べます。 大晦日の年越し
蕎麦もおろし蕎麦です。

作り方は簡単で、茹でてから冷水でしっかりとしめた蕎麦に、大根おろし
と輪切りにしたネギをのせ、そこへ出汁を入れ、上にかつお節をのせ、
好みで一味を使います。 

ざる蕎麦のように蕎麦猪口に蕎麦を漬けて食べるのでなく、蕎麦の上に
ザッと出汁をかけて食べます。 

最近どこのお店でおろし蕎麦を食べても、大根おろしが恐ろしく辛いです。

確かにおろし蕎麦用に辛味大根という種類の大根も売っています。

私はあまり辛い大根は苦手です。 胃も痛くなります。

で、辛い大根おろしをマイルドにする方法を調べてみました。

一番驚いた方法は、味の素を少し加えるという方法です。 でも辛味は
嘘のように無くなるそうです。 でもかけ過ぎると味が変になるそうです。

次に、電子レンジでチンするという方法が多いですね。 確かに熱を
加えると大根は甘さが増しますよね。 

水に暫くさらすと言う方法も載っていましたが、これだと大根自体の
栄養は大丈夫なのでしょうか?

マヨネーズを少し加えるというのもありました。 子供さんが喜び
そうですね。 マヨネーズ入りの大根おろしで何を食べるのかな?
おろしハンバーグかな?

お味噌を少し足すというやり方を聞いた事あります。 でもこれも
本来の大根おろしの味ではなくなってしまいますね。

秋は新米の季節ですが、お蕎麦も新蕎麦が出ます。 新蕎麦は
蕎麦の香りも一段と良いです。 今から楽しみです。


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ジェノベーゼソースの夏野菜ビザ

昨日のお昼は、ブログで既に言っていたように、この間作って冷凍保存して
あった自家製ジェノベーゼソースを使った夏野菜ピザでした。

ちょっと焼き過ぎてチーズを焦がしてしまいましたが、とても美味しかったです。

このピザの場合、トマトソースよりもジェノベーゼソースの方が断然美味しいです。

使った具材は; ズッキーニ、ナス、赤ピーマン(パプリカではなくて。。)でした。

せっかく写真も撮ったのに、今日はスマホを会社に忘れてきたので、写真をアップ
出来ません。

それと、これも宣言していた通り、飲み物は熟したゴーヤジュース第2弾でした。

今回は、リンゴではなくて、グレープフルーツを使ってみました。 私はグレープ
フルーツを入れた方が好みです。 少し胃がきゅ~んとなりますけど。。。

旦那さんもピザはとても美味しいと喜んで食べてくれましたが、ジュースの方は
不評でした。 私は有りだと思うんだけどなぁ。。。 旦那さん曰く、グレープ
フルーツの爽やかな酸っぱさに、ゴーヤの苦味とえぐみが相まって、何とも。。。
との事でした。

普段、かなりグリーンの割合が多いスムージーを飲みなれている私は、ちょっと
味の判断が他の人とずれているようです。

肉食系の人には、私のこのグリーンスムージーはかなり酸っぱいらしいです。

以前会社で、希望者に味見させてあげたら、「もの凄く酸っぱい。」と言うコメ
貰った事があります。 草食系の人は結構好きな味だと言ってくれましたが。。

私も以前は肉食系でしたが、最近は見事に草食系です。 でも草食系の方が
色々な料理の素材が楽しめると思います。


自家製ジェノベーゼの作り方はこちら。。。
       

バジルでジェノベーゼソースとバジルソルトを作る



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