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アボカドのおかず

会社で一緒にお弁当を食べている人が、「基本好き嫌いはないけど、アボカド
だけは美味しいとは思えんわ。。。」とおっしゃった。

「食べ方次第だと思いますよ。」 と私。

「う~~ん、初めて食べた時は何もつけずにそのまま食べたからかな?」

「何もつけずに食べたのは、ちょっとキツかったと思いますよ。 それでは
私が見つけた食べ方で、美味しかったのを明日作って来ます。」

「あっ、私も食べたいですぅ~~!」と、後輩。 この後輩ちゃんはいつも
アボカドはわさび醤油でお酒のアテにしているらしい。

で、夕食後に明日持って行くアボカドの1品を作りました。


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アボカドの薬味ポン酢漬け

*アボカド 1個

漬け汁           
・ポン酢 大匙2杯~3杯
・砂糖         小匙1
・ごま油        小匙1
・おろしにんにく    少々
・おろししょうが 少々
・ごま         大匙1/2
・ネギか玉ねぎ 適量
・赤唐辛子(輪切り)  好みで1/2~1本

1.アボカドは皮をむいて、適当な大きさに切り分ける。
2.漬け汁に漬けこむ。

これ、とっても美味しいですよ。 お気に入りです。

参考にした記事はこちら


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イチジクジャム

今日は親戚からイチジクを沢山いただいたので、そのままで少し
味見!(とっても甘くて美味しい!!)。 比較的固めのイチジクを
選んでジャムを作りました。


IMG_3464.jpg


イチジク  1000g
砂糖     300g
レモン果汁 大さじ2杯
(イチジクが500gなら砂糖とレモン果汁も半分にしてくださいね。)

1)イチジクをキレイに洗ってから皮をむきます。 (上の部分から)

0FullSizeRender.jpg


2)むいたイチジクは1cmぐらいにスライスします。

2FullSizeRender.jpg
少しつぶれちゃった。。

3)ホーローかステンレスか耐熱ガラスの鍋(その他の鍋では酸で黒ずんだりします)
  に、イチジクと砂糖、レモン果汁を入れて、10~20分ぐらい置いておきます。

3FullSizeRender.jpg

4)イチジクから水気が出たら、中火にして煮ます。
  この時にアクが出てくるので、丁寧にとります。

4FullSizeRender.jpg

5)焦げ付かないように気を付けて、よくかき混ぜて、イチジクをもう少し潰し、
  イチジクが透き通ってきたら出来上がりです。

5FullSizeRender.jpg
完成まであと少し!!

実はまだ完ぺきに完成してません。 これをアップしたら、再度煮詰めます。

パンに付ける他に、ヨーグルトやアイスクリームやパンケーキと一緒に食べても
美味しいです。 明日は会社に持って行こうかな?







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ネット限定 お取り寄せスィーツ

今月は何故か私にしてはスィーツをよく作りました。

以前に紹介した、フルーツのハチミツ漬けを作って、ホットケーキも
8枚焼いて会社に持って行ったり、栗の渋皮煮を作ってみたり。

ちなみに、明日は親戚がジャム用にイチジクをくれると言うので、
ジャムを作る予定です。

やっぱりその季節にしか食べられない素材を使って作るのって、
ささやかな贅沢を楽しめますね。

今日は私の好きなスィーツのご紹介。。。 私の友達で甘いモノが
苦手な友達が居るのですが、彼女もここのこれだけはたまに食べる
と言ってました。


それが。。。これ!!




R.L(エール・エル)のワッフル・ケーキです。

ここのワッフルは、ふんわりと軽くって、2口で食べられるその量に、
幾つでも食べられそうですよね。

カスタードクリームや、旬のフルーツやフルーツクリームがサンドされて
いて、お土産に詰合せてもらうワッフルを選ぶのも楽しいです。

数百種類もある中から、毎月20種類が揃えられているそうです。

ここのワッフルは、全国のデパートで買えますが、何と、お店には
売っていない、ネット限定ワッフルセットというのがあるのです。

それは、累計25万本完売!お試しセットです。


無題

秋満喫ほっこりマロン、美味しそうですね。 定番のワッフルケーキの方も、
ネット限定のワッフル4個に人気商品4個の計8個セットです。

パッケージもお洒落で、【お土産】にもぴったりですよね。

切り口を見ている限り、1回は食べてみたいと誘惑されます。

kuri.jpg


ワッフル詰め合わせの方も、ネット限定の4個が気になります。

8ko.jpg


つぶつぶストロベリー、ミルキーチョコ、紅茶、キャラメルチーズクリーム・・・ とても
美味しそうです。 食べてみたいです。

このくるくるワッフルと、ワッフル8個限定セットの気になるお値段ですが、
消費税込で、2,571円となり、お得感があります。

北海道・沖縄を覗いて送料も無料です。 

秋の夜長のお供に如何ですか?



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ワインの思い出

1)シャトー・マルゴー

10年少し前、台湾に赴任していた友達の家に遊びに行った時の
お土産に、ご夫婦共大好きだった赤ワインを持って行きました。

強調文その時に奮発したのが”シャトー・マルゴー”でした。 

とても美味しくて、3人であっと言う間に飲んでしまいました。

その時の値段は確か2万迄ぐらいだったと思います。

女優の川島なお美さんが亡くなって、あの人がテレビ版の
『失楽園』に出ていた事を思い出し、『失楽園』で、主人公達が
最後に心中する時に飲んだワインが”シャトー・マルゴー”だった
事を思い出し、『あの、台湾に持って行ったワイン美味しかったなぁ。。』
と懐かしみながら、今幾らぐらいするのか検索かけてみたら。。

 「えっ、6万円!? 5万? わっ、こっちは13万!!」 


そんなに価値が上がっていたとは。。。。 びっくりしたぁ。。。

もう二度と口には出来ないワインになった。。。と実感した瞬間でした。





2)カリフォルニア・シャブリ

始めて飲んだワインがこれです。 まだ学生の頃、その時に通っていた、
語学の専門学校から、カリフォルニア州立大学の夏季の語学スクールに
総勢20名ぐらいで短期留学しました。

その時日本から付き添いで一緒に行った先生が、このワインを買って来て、
皆にふるまってくれました。 その中の何人かはその時20歳だったので、
カリフォルニアではお酒飲めない年齢だったのですけど。。。ね。
(カリフォルニアでは21歳からです。)

一緒に行った中で、このワインを大変気に入った人が、日本に帰る時に
大きな瓶2本もお土産にして、「重たい。」としきりに言っていた事を思い出し
ます。

ボトル


こんな感じの大きなガラス瓶入りでした。 


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超簡単!! お鍋が焦げた時に試してね!

今回は食べ物の話ではありませんが、一度は経験した事あるはず(・・・と決めつけて
かかる。)お鍋が焦げた時の対処方法。


無題
出典元:  http://plaza.rakuten.co.jp/max5000/diary/201007180000/



私も色々と試しました。 クレンザーでゴシゴシ磨いたり、天日干ししたり。。。

でも、ステンレスやホーロー鍋の場合は、重曹でバッチリです。
但し、アルミ鍋には酸やアルカリに弱いからお薦めできません。
後銅鍋も変質の恐れがある様子。。。 この2つには、水を入れて沸騰させて十分焦げを
ふやかしてからスポンジ等で落とすしかないみたいですね。

私はアルミ鍋はお味噌汁を作る時ぐらいしか使わないのでアルミ鍋を焦がした経験が
無いのですみません。 銅鍋も持っていません。。

で、ちょっと話が逸れましたが、重曹を少しのお水で練ってペースト状にしたら、お鍋の
焦げた部分に湿布薬のように塗り付けます。 そのまま暫く放置して、後はスポンジを
使って、洗い流すだけです。

嘘のように落ちます。 ガンコな汚れの時は、これを繰り返してみてください。

私は重曹は山菜のアク抜きの他には、台所のシンクを磨く時とレンジ周りを掃除する
時に使っていますが、次からは鍋を焦がした時の頼もしい助っ人になりそうです。

重曹と言えば、成分は炭酸水素ナトリウム。 炭酸水素ナトリウムが主成分の薬と
言えば、太田胃酸ですが、最近太田胃酸を入れてクッキーを作ったり、紅茶に入れたり
カレーの香辛料にしたりするのが流行っているらしいですね。 確かに生薬も色々と
入っているので、アリかもしれませんけれど、最初に試した人ってちょっと凄いなと思い
ます。


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お鍋の季節

お鍋



お鍋と聞くと何鍋を連想しますか? という質問を以前テレビの
某番組でやっていたのですが、その時に「え~~っ、鍋モノで
そんな鍋連想する?」と思った鍋が上位に入っていて驚いた
記憶があるのですが、その驚いた鍋が何だったかの記憶が
ありません。。。  情けない。。。

お鍋と聞いて、何鍋を連想しますか? 連想する鍋は今自分が
一番食べたい鍋なのではないでしょうか?

かくいう私もラーメンの入った鍋が食べたくなって、昨日は某会社の
煮込むラーメンのちゃんこ風味にしました。 最近某ラーメン会社も
同じような煮込むラーメンを発売していたのですね。 知りませんでした。

もしかして、知らなかった私が遅れているだけかもしれません。

私はこのラーメン入り鍋の素が結構好きなのですが、うちの旦那さんは
味が飽きるからとあまり好んでは食べてくれません。

私は昨夜に引き続き、今夜も同じ鍋を食べてましたが、乗り気ではない
旦那さんには、一人分の豆腐鍋を作りました。 豆腐鍋って、単に肉類の
入っていない、水炊きです。 中身は白菜・ニンジン・ネギ・水菜・じめじと
豆腐でした。 我が家は水炊きを、ポン酢の中に大根おろしを入れて食べ
ます。

大根おろしを入れると、ポン酢の味もまろやかになるので好きです。

冬になると、豆乳鍋をよく作ります。 豆乳は甘いってイメージの為に
豆乳鍋の味が想像つかないという人がたまに居ますね。

豆乳鍋には青菜を3種類入れます。 青梗菜、菊菜と水菜です。
3種類入らないと、何だか物足りないです。

豆乳鍋に入れる豆腐は、我が家では焼き豆腐です。

あなたの家で冬によく登場する鍋は何でしょう?

お鍋の野菜にこだわる方には、下記の野菜は如何でしょうか?

有機野菜・無農薬野菜のお取り寄せ


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栗の渋皮煮

会社の栗の木が今年も沢山実を付けたのですが、持って帰る人はほとんど
居ない!

社長曰く、「栗の実を食料とみるか、単なる種とみるか。。。」

あれは立派な食糧ではありませんか!! 今は落ちている栗の実に
関心を寄せる人は少ないけど、もし、もし食料難になったら、きっと先
を争って奪い合いになると思うな。 それも社員だけならまだしも、社外
の人だって取りに来ると思うわ。 会社の周りに塀が有るわけでもない
のだから。。。

なんて勝手に考えているトリィ♪です。 栗が落ちている横を通る度に、
山の熊やキツネやお猿さんがお腹空かしてないかちょっと心配になります。

食べないのだったら、あげたいくらい!! (って私の所有物では無いですが。)

それなら無駄に捨て置かないで食べようと決心して、今回は栗の渋皮煮に
挑戦しました。



栗



まず栗をそのままたっぷりの水に漬けておきます。 虫食いの栗等はこの時
浮いてくるので、そういう栗は除きます。

栗の鬼皮を剥きます。 栗のぷっくりとしている側の反対の平な面からナイフを
使って皮を剥きます。 この時中の渋皮は無理にとらずに置いておきます。


kuri2.jpg


おしりの白い部分は最後に剥いた方が剥きやすいので、まず平な面を剥き、
それからぷっくりとしている面を剥きます。 (結構手で剥けます) 最後に
おしりの白い部分をナイフで剥きますが、この作業中、渋皮には傷をつけて
実が見える事が無いように慎重に剥かなければいけません。


せっかちの私には不可能な作業でした。。。


乾くと栗が割れるそうなので、鬼皮を剥いたら、直ぐにお水に漬けておきます。


kuri3.jpg


その後重層を入れて水から煮る事を繰り返し3回。。。10分程炊いたら、
柔らかくなった栗の渋皮を指の腹で優しく押して剥き、また水を変えて、
重層を加えて煮る。。。 


水を変える時は栗に直接水がかからないように注意しないと、皮が破れる
らしいです。 栗ってとってもデリケートです。


kuri4.jpg
上記の作業を繰り返す内に、徐々に皮が破れてきた栗達。。。



その後に重層を抜く為に、水から煮て沸騰して5分放置を1~2回。 私は1回めの
後に栗を食べてみて、渋みが無かったので2回めはしませんでした。

その後、栗がひたるぐらいのお水に砂糖を入れて煮詰めていきます。

kuri5.jpg
既にボロボロの栗が続出。。。

火を入れて、沸騰したら止めて味がしみ込むのを待ったりを繰り返し、
最後にラム酒で香りをつけました。


味は美味しいですが、来年も頑張れるかどうかは今のところ何とも
言えません。。。


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新蕎麦が待ち遠しい季節

今日は久し振りに自転車に乗りました。 病気してからずっと
ご無沙汰してたので、3年ぶりでした。

10キロ以上痩せた為に、身体は軽くなったのですが、筋肉も
落ちたせいで、以前よりもアベレージスピードが、5キロぐらい
は遅いです。 

あっ、言い遅れましたが私が乗っている自転車はロードバイクです。


コルナゴ


・・・とブログのテーマと関係の無い、愛車の写真。。。


で、今日愛車で走っている最中に、『あれ? ここいら辺に養豚場は
無かったと思うけど。。。』と思いながら、横を見て納得しました。


蕎麦の花が咲いてました。


蕎麦畑


あぁ、来月には新蕎麦が食べられるかな? 来月は無理かな、やっぱり
11月かな? とワクワクしてしまいました。


蕎麦の花


今このブログを読んで写真を見た人は、「え? 養豚場とこの白い蕎麦
の花と何の関係が?」と思われている事だと思います。


蕎麦の花は白くて可愛いのですが実は、臭いが。。。 うん○に近い
臭いなんです。


「うそだぁ!」と思われる方は、一度蕎麦畑の傍で(ダジャレみたい)、
思いっきり深呼吸をしてみてください。 納得すると思います。


どうも、この花の臭い(匂いとは決して書けない。。。)だけは苦手です。
新蕎麦の香りはとっても良いので、この落差が不思議でなりません。。


臭いの話は置いておいて。。。 新蕎麦と書いてますが、実は秋以降
に収穫する秋新と、夏場に収穫する夏新があるという事を今回この
新蕎麦ネタの為に色々と調べていて知りました。

しかし、味と香りは、秋から冬の初頭にかけて作られる蕎麦が別格
らしいです。夏(6月から8月中旬)に収穫されたソバの実で作るお蕎麦は
早刈り蕎麦と言われるそうです。 


蕎麦には本来つながるための成分が含まれていないので、「つなぎ」を
入れます。 「つなぎ」は本来小麦粉の事です。 お店では二八蕎麦の
所が多いです。

この二八(= にはち)とは、つなぎの小麦粉2に対して蕎麦粉が8という
意味です。

最近は十割蕎麦を出すお店も増えています。 十割(= じゅうわり)とは
その名前のままで、つなぎが無くて、蕎麦粉だけという事になります。



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