スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

美味し過ぎる、野菜カレー

夏に一度は夏野菜カレーを作ります。

その時のカレーはキーマカレーを作り、
(我が家のは、玉ねぎもみじん切りにして
加えます。)カレールゥの上に、焼いた
ズッキーニ、茄子、パプリカ、アスパラを
のせます。

普通は夏にしか、野菜カレーは作らない
のですが、たまたまスーパーで、ベジタブル
カレーと銘打ったカレーを見つけ、野菜カレー
スィッチが入ってしまいました。


ほうす






実は去年の病気以来、市販のカレールゥでは、
お腹をこわす事があるので、マクロビ食品専門店
にカレールゥを買いに行ったりしていたのですが、
これならお腹にも優しいのでは。。。と購入して
みたのです。

予想通り、食べてもお腹をこわしませんでした。

今回は、玉ねぎ、パプリカ、かぼちゃ、茄子、
アスパラ、トマトを使いました。

最初にお鍋で玉ねぎとよく炒めてから、全ての
野菜を投入して炒め、それから水を加えて
煮込みました。

お昼ごはん

野菜カレー用に作られたルゥだけあって、
さっぱりとしてて食べ易いです。中辛ですが
辛さもなかなかしっかりしているカレーだと
私は感じました。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

身体を温める食事のポイント

寒くなると、ついメニューがお鍋系に偏り
ます。


鍋

鍋モノは、食べると暖まるし野菜を放り込む
だけの手軽さも良いですよね。

野菜には、冷え症に良いビタミンC、Eや
食物繊維がたっぷりなので、血行不良や
冷えに影響する便秘を解消してくれます。

でも野菜にも、身体を温める野菜と身体を
冷やす野菜があるので注意です。

夏に収穫する野菜、きゅうり、トマト、茄子等
は身体を冷やします。 暑い夏の時期は
こういう野菜をしっかりとる事で身体の熱を
逃がしてくれます。

それだけに冬にこれらの野菜を沢山とる
事はあまりよくありません。 

冬場はサラダを作るにしても、冷え症の人は
特に、冷たいサラダでなく、ブロッコリー、かぼちゃ、
ニンジン、カリフラワー等を使った温野菜サラダを
食べる方が良いです。

カボチャや人参は地下で生育する根菜類
ですが、こういう野菜は身体を温めるのです。

ねぎ、しょうが、とうがらし等の薬味は血行を
促進し、身体を温めるので、冬場は色々な
料理に使いたいものですね。

身体を温める食べ物と冷やす食べ物の目安
としては、寒い地方で生産された食べ物や、
冬が旬の食べ物は身体を温めます。

北の方に住む人は自然と身体を温める
食べ物を摂るようになり、またそういう食材
が北の地ではよくとれます。

逆に南の方では、身体を冷やす食材がよく
収穫されます。

上記の他に、色の黒っぽい食べ物
(黒豆、小豆、ひじき等)や濃い色の
食べ物(黒ごま、黒砂糖、玄米等)、
暖色系(赤・黒・黄・橙色)の食べ物
(人参、生姜等)は身体を温めます。


冬場は身体を温める食材を上手く取り入れた
メニューを考えたいですね。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

クリスマスムード盛り上がります!

イブとクリスマス、皆さんはどちらにウエィト
をおかれていますか?

明日ご馳走を作ろうとはりきってる方、
ニューに迷っている方もいらっしゃる
かもしれませんね。

明日のクリスマスディナーに、可愛い
サンタさんの演出はどうでしょうか?

sannta.png
出典元: http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390009057/

このサンタの作者さんは、ケーキやプリンのトッピング
に使われているそうです。

材料(:(3人~5人分)

いちご    適量
ホイップクリーム(絞るだけの市販品) 適量
黒ゴマ    少々
アラザン(ハートもしくは星形)  少々


作り方

① いちごを胴の部分と帽子の部分に分けて着る。
ヘタを切り落とし、帽子の部分は上から1/3の
部分でカットする。

② カットしたら、胴体部分の切り口を上にして置き
ホイップクリ―ムを適量のせます。
*このクリームを絞った部分が顔になります。

黒ゴマを使う代わりに、スプレーチョコを使って
いる方もいらっしゃいました。

③ ②に三角に切った帽子をのせ、帽子の先に
ホイップクリーム少しのせる。

顔部分のホィップクリームに黒ゴマの目をつける。

ハートのアラザンを胸につけたら完成。

【ポイント】
*黒ゴマの目をつける時は、爪楊枝の太い方
に少し水をつけてゴマをつけ、顔部分に持って
いくと貼り付け易いとか。
*ハートのアラザンも裏に少し水をつけると
簡単にくっつくそうです。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

定番のお惣菜と言えば。。。

男性の好きな料理でいつも上位に
入る料理と言えば。。。

   肉じゃが!

絶対的な人気を誇るおかずですね。

今日はプロの料理人が作る、肉じゃがです。

肉じゃが
出典元: http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/6180.html

材料 (4人前)
牛肉       200g
こんにゃく   200g
じゃがいも   400g
玉ねぎ     200g
ごま油     大さじ 2杯
砂糖      大さじ 4杯
醤油      大さじ 4敗
七味唐辛子 お好みで
万能ネギ   少々

作り方

① 牛肉スライスを食べ易い大きさに切っておく。 
こんにゃくは熱湯でゆでてザルにあけておく。

② じゃが芋は一口大に切り、水につける。
玉ねぎは2cj幅のくし型に切る。

③ 万能ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油大さじ2杯を入れて
火をつける。 火力は弱火。

④ 3分後に牛肉を入れて炒める。
7分後に砂糖大さじ4杯と、水500ccを入れて煮る。
10分後に醤油を大さじ4杯入れて煮る。
14分後にこんにゃくとじゃが芋を入れ、
落しぶたをして煮込む。

⑤ 31分後に玉ねぎを入れる。 34分後
終了。 器に盛り、万能ネギを散らし
お好みで七味唐辛子を振る。

*最初にじっくりと炒めた牛肉が出汁の決めてに。
*火加減は最初から最後まで弱みでOK.
*最後に玉ねぎを入れた時に汁気が多ければ、
火を強くして炒り上げる。


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

こたつのお供。。。

冬にこたつで食べるものと言えば、
福井では文句無しに水羊羹ですが、
全国的にはやっぱり ”みかん” ですよね。

寒い冬場はたっぷりとビタミンCを摂った方が
風邪もひきにくくなります。

みかんは果物の中でも、手軽に食べられる
果物です。 食事内容がちょっと偏ってるな
と思った時も、簡単にビタミンが摂れます。

みかん2個で大人の1日分のビタミンCが
補充できると言われています。 その他の
ビタミンとして、AとPを含んでいます。

ビタミンAは主に目や皮膚等の粘膜の機能
に関係します。

ビタミンAが不足すると、ドライアイになりやすく
なったり結膜炎は風邪などになり易くなります。
また皮膚が乾燥してカサカサになります。

ビタミンPは、ビタミンCが適切に機能する事を
助ける働きがあり、また出血を防ぎます。

その他、最近が体内に侵入するのを防いだり、
免疫力を高めて風邪をひきにくくします。

ビタミンPが不足すると、毛細血管が弱くなるので
出血し易くなります。 また免疫力が低下して
風邪をひきやすくなるところは、ビタミンCの不足
と同じ症状です。

冬場はみかんで、手軽にビタミンを摂取して
風邪を防いでくださいね。

・・・と言う事で、今回はみかんらしい味がする
美味しいみかんの紹介です。







こちらのみかん、一つ食べると止まらなくなるみかんです。

皮をむいた途端に、みかんの、あの甘ずっぱい
香りが周りにシュワーっと広がります。

何よりも、口入れてかんだ途端の果汁が
口中に広がる、あの間隔。。。。。
思わず笑いが漏れてしまいます。

何故甘さに外れが無いのかと言うと。。。:

1)水はけの良い畑で日光を沢山浴びる
事が出来る土地で作られている。

2)ミネラル豊富な美味しい天然の水で
育てられている。

3)光センサーで糖度をチェックして出荷
されている。

期待して買ったみかんがあまり甘くないと、
がっかりですよね。 このみかんはそんな
がっかりとは無縁の笑みのこぼれてしまう
美味しいみかんです。





お正月にこたつでみかん、今が買い時です!


ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

ホットスムージー

私は毎朝自分で作ったグリーンスムージー飲んで
るけれど、この季節朝にこれって結構身体が冷える。

その事を会社で一緒に仕事している子に話したら
「最近はやっているホットスムージーはどうですか?」
と言われたのだけど、ホットにするとビタミンC壊れる
しなぁ。。。

・・・と思ったので調べてみたところ、加熱する事で
バナナなどは抗酸化力がアップします。 

抗酸化作用と言えば、アンチエイジングの頼もしい
味方ですね。

りんごも温める事で、水溶性繊維ペクチンの含有量
がアップします。 温かいものは腸の働きを活発に
するので、りんごをホットスムージーにする事で、
整腸効果も期待できますよ。

という事で、飲んでみたいホットスムージーを
見つけたので、レシピを載せておきます。

これはグリーンスムージーというくくりとは別の
飲み物です。 グリーンスムージーでは
絶対に使わない野菜を使っていますので。。。

1) にんじん・みかん・オリーブオイル・ジンジャー

無題
出典元: http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/841360


材料
*フルーツ人参     80g
*みかん        150g
*ミネラル水  適量
*オリーブオイル  小さじ1
*ジンジャーパウダー ひとふり

作り方① フルーツ人参はたわしで良く洗い、小さめの乱切り
(2センチ程度) みかんは房をほぐしておく。
② 耐熱器に ①、水、オリーブオイル、ジンジャーパウダー
を入れ、レンジ600wで2分加熱。
③ ②をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜる
グラスに注ぐ。
*フルーツ人参で無い場合、甘味が足りなければ
マーマレードか、はちみつをプラス。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

あっさり、おうちごはん

昨日のねとめしは、会社の後輩に、
「えっ、知らなかったのですか?」と
驚かれ、ちょっと赤面・・・・

話いきなり変わって、最近旦那さん
食欲不振です。 特に油を多く使った
おかずは嫌がります。

で、あっさりレシピを検索してみました。

今夜はこれにしました。

ほうれん草ともやしのアッサリ塩ツナ和え


無題
出典元: ほうれん草ともやしのアッサリ塩ツナ和え


材料: 3人分
ほうれん草   1束
もやし      1袋
ツナ缶      1缶
顆粒だし   小1/2
塩       小1/2

作り方
① お鍋に湯を沸かして、もやしを茹でる。

② もやしが茹であがったらザルにあげて冷ましておく。 
もやしを茹でたお湯にそのまま分量外の塩を入れて
ほうれん草を茹でる。

ほうれん草の茹で方はこちら

③ ほうれん草を食べやすく切り、バラしながら
ボウルへ。 もやし、顆粒だし、油を切ったツナ、
塩を入れて良く混ぜれば出来上がり。


油で炒めていないところが気に入りました。
旦那さんも、もくもくと食べていました。



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

ねとめし?

皆さんは、【ねとめし】ご存じですか?

私は今日知ったのですが、ネットで話題の
料理レシピの事だそうですね。

今日はそのレシピから食パンを使った
レシピを紹介します。

1)マシュマロトースト
食パンにマシュマロを乗せて焼く。

レシピも超シンプルで、甘党の人には
人気のようです。


2)梨トースト
食パンにバターを塗り、梨を乗せて
メープルシロップを乗せて焼く。 

個人的には柔らかいラ・フランスを
乗せたら美味しいのでは?
と思います。

3)ラピュタパン
アニメの『天空の城ラピュタ』に登場する
パンにマヨネーズを塗って卵をのせて
トーストするもの。

トーストをあまり焦がさないように、卵に
火を入れるのが結構難しいとか。

確かにラピュタを観た時に、「美味しそう!」
と感じましたね、このトースト。。。


番外編:
チーズ・ジャムトースト

これは【ねとめし】ではありません。 
うちの旦那さんがたまに好んで食べて
いるトーストです。

パンにバターとジャムを塗って、その上
にスライスチーズを乗せて焼きます。

ジャムの甘さとチーズが不思議と
マッチしていて、私は気に入ってます。

これ食べた時、学生の時にアメリカで
マクドナルドのエッグマフィンに、ジャム
を挟んで食べると美味しいと教えて
もらった事を思い出しました。

うちの旦那さんは意外にアメリカナイズ
されてるのかな?

う~~ん、このチーズ・ジャムトースト
ツイートしたら、話題に入らないかな?



ブログランキングに参加しています。 あなたの一押しが励みになります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





関連記事

☞ 関連記事
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR

サイドバー背後固定表示サンプル

サイドバーの背後(下部)に固定表示して、スペースを有効活用できます。(ie6は非対応で固定されません。)

広告を固定表示させる場合、それぞれの規約に抵触しないようご注意ください。

テンプレートを編集すれば、この文章を消去できます。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。