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フラメンカエッグ☆スペインのお惣菜

マンネリ化してきた我が家のおうちごはん。 
脱マンネリを目指して調べてたら、スペイン
のお惣菜というのを見つけました。

出典元様は、図書館で借りたスペイン料理の
本をご自分で翻訳されて、アレンジされたそうで、
目先も変わって美味しそうなので、紹介させて
いただきます。


ふらめんかえっぐ
出典元: http://cookpad.com/recipe/375843

フラメンカ・エッグ

材料(4人分)

⋆トマト水煮缶  1缶(400g)
⋆赤ピーマン(種をとって1cm幅に切る)  大2個
⋆卵   4個
⋆ズッキーニ(4cm幅のスティック状に) 中サイズ1本分
⋆グリンピース(冷凍、又は缶。好みで)  1つかみ
⋆にんにく(つぶす)        1かけ
⋆グリンピース(好みで)    1つかみ
⋆ピザ用チーズ         1つかみ
⋆ベーコンまたはソーセージ  適量
⋆コンソメ(顆粒)         小さじ1
⋆塩・こしょう・オリーブ油    少々

1) ベーコンまたはソーセージを 
  1口大に切る。 フライパンを熱して
  オリーブ油を入れ、にんにくを弱火で
  じっくりといためて香りを出す。
  玉ねぎを入れて弱火で2分炒め、
  ベーコン、ピーマン、ズッキーニを
  入れて中火で炒める。

2) トマトの水煮を、トマトをつぶしながら
1) に加える。さらにグリンピースも加え、
コンソメを振りいれ、弱火で15~20分
煮る。
途中で煮詰まりすぎるようなら、少し水を
足す。

3) 2) に4つ、軽くくぼみを作って、卵を1個
  ずつ落としいれる。上からピザ用チーズを
  ふり、フタをして3-4分煮る。
  フタを取って卵をチェック。 固まってなければ、
  少し火を強める。 好みの固さになれば完成。

パンやサラダと一緒にどうぞ。 との事でした。
ペンネ等のパスタと組み合わせた方もいらっしゃい
ます。

野菜は茄子や普通のピーマン、カボチャ等を入れて
も美味しいそうです。


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お正月の後遺症? 胃に優しい料理

お正月に食べ過ぎたのが、今だにこたえていて
胃腸の調子もあまりよくありません。

この2~3日はずっと消化に良いものを食べて
いますが、お豆腐料理か鍋料理ばかりで流石
に少し飽きてきました。

・・・で、探してみたら、ホタテとブロッコリーの
シューマイというレシピを見つけました。

シューマイは蒸し料理だし、お肉でなくて
ホタテがベースなら、消化も良さそうですね。

ただ、レシピが味の素さんのHPで見つけたので、
調味料関係が味の素さんブランドのものになって
います(^^;

シューマイ
出典元: http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705050

ホタテとブロッコリーのシューマイ

材料:(4人分)


*帆立貝柱(刺身用) 180g
*酒  小さじ1/2
*塩 少々
*ブロッコリー 1/2個(80g)
*ゆでたけのこ 1/4個(60g)
*しゅうまいの皮  20枚
*「味の素KK干し貝柱スープ」 小さじ1・1/2
(確かに具材と同じ貝柱スープだ貝柱の味
が一層美味しいかもしれませんが、中華の
鶏ガラスープでも良いのでは? と思います。)


片栗粉    小さじ2
酒       小さじ1・1/2
しょうが汁 小さじ1/2
塩       少々
ごま油    小さじ1


作り方

1.帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
  フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、
  塩を入れてかけ、すり身にする。

2.ブロッコリー、たけのこを粗みじん切りにする。

3.ボウルに 1. の帆立貝柱の粗みじん切り、
   すり身、「干し貝柱スープ(もしくは鶏ガラスープ)」、
   Aを入れてよく混ぜ、2.のブロッコリー・たけのこを
加えて混ぜ、ごま油を加えさらに混ぜ合わせて具を
   作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。

4.蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。


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デコ鍋

流行っていますね、デコ鍋。 小さなお子さんはとても
喜んで、いつもは食べない大根おろしもおかわりして
くれるとか。

寒い時に大根おろしたっぷりのデコ鍋は栄養価も
高いですね。(但し、大根に含まれている成分の
ひとつ、イソチオシアネートは大根おろしにする
事で化学反応が起きて、生成されるのですが、
分解が早くてすりおろして15分で半減してしまいます。
その為に、早めに食べる必要がありますが。。。)

ちなみに、イソチオシアネートは、代謝を活発にする
燃焼効果や活性酸素を除去するデトックス効果が
あります。

大根は、何と言っても生で食べるのが一番なのです。
それも、サラダより大根おろしで。 辛味成分が大事
なのです。

大根おろしで食べると細胞の代謝が速くなって老廃物
を排出しやすくなるし、いらない脂肪細胞も少なくなるので、
お鍋の薬味にせっせと使うのが良いみたいですね。

子供さんにも人気のデコ鍋の特集です。

デコ鍋のポイントは、大根おろしの水分をしっかりと
絞る事で、 栄養いっぱいのこのお汁はそのまま
飲むのがベストですが、苦手な人は、お鍋の出汁に
混ぜ入れてしまいましょう。

まずは、トトロ鍋。。。

アート鍋1
出典元: http://cookpad.com/recipe/2919340

トトロ大は、大根おろしと黒すりごまを混ぜ合わせ
て作ってあります。 お腹の部分はそのままの
大根おろしを円形につけてあります。

トトロ中は、大根おろしとめんつゆをまぜてあり、
お腹の部分は、トトロ大と同じくそのままの大根
おろしを円形につけてあります。

トトロ小はだたの大根おろしだけです。

大中小、それぞれスライスチーズと海苔で、
目・鼻・お腹の模様が付けてあり、ヒゲは
パスタをトースターで1分半焼いて適当な
長さに折って作ってあります。

しめじとパセリが森の雰囲気を一層引き立て
てますが、パセリは鍋で食べるにはちょっと
辛いですよね。 リーフレタス等の葉先を
少し使うのも有りかな? 緑色はパセりには
敗けるけど。。

次は2016年の最初を飾るのにふさわし
お猿さんのデコ鍋です。

アート鍋2
http://cookpad.com/recipe/3575098
出典元: http://cookpad.com/recipe/3575098

メインのお猿サンは、醤油で色付けしてあり
ます。 顔はスライスチーズです。

鏡餅は、お餅を小さく丸めた物を焼き豆腐の
土台にのっけてあります。

ダルマは、ラディッシュで、そのまま顔パーツ
を付けてあります。

椎茸も格子に筋を入れ、市松模様してあると
いう、かなりの力作です。

その次はベイマックス鍋

アート鍋3
出典元: http://cookpad.com/recipe/3527331

こちらは大根・海苔・人参の3点の使用なので
初めて作るには作り易いかもしれません。

最後に、すやすやクマさん。 可愛いですね。

アート鍋4
出典元: http://cookpad.com/recipe/3513421

こちらは大根と海苔だけなので、とっつき易い
ですね。 

この週末、寒さも厳しくなるようですし、お子さんも
喜ぶデコ鍋は如何でしょう。

ちなみに、ベースのお鍋は、白菜と豚肉を使った
ミルフィーユ鍋が土台として安定するので、デコ鍋
が作り易いです。


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糖質制限していても、食べられるチョコレートは?

年末年始、ブログ更新出来ずに失礼しました。
皆様、良いお正月でしたか?

食べ過ぎて、ダイエットを考えている人も
居らっしゃるかもしれませんね。
 
私も持病の事を考えたら、糖質制限しなくては
いけないのに、ついつい甘いモノを食べてしまい
ます。

・・・が、とっても良いチョコレートを見つけました!

【砂糖不使用の高級チョコレート】
”GRANDPOIR(グランポワール)”

糖質を気にしたり、制限されている人への
プレゼントとしても最適の、最高品質の
クーベルチュールチョコレートです。

クーベルチュールチョコレートとは?

「総カカオ固形分35%以上、
カカオバター31%以上、
無脂カカオ固形分2.5%以上、
カカオバター以外の代用油脂の
使用不可」


など厳密な国際規格をクリアしたチョコレート
に与えられる称号
のことです。

一般的な砂糖不使用のチョコレートは、
マルチトールや人工甘味料が使用
されていますが、マルチトールは血糖値
を上げるし、味もよくありません。

この、「GRANDPOIR(グランポワール)」は、
主甘味料に血糖値の上がらない天然素材
の甘い糖質のエリスリトールを使用して、
チョコレートとしての、申し分のない甘さと
大幅な糖質カットを同時に実現しています。

また、世界中からカカオマスを厳選し、
高度な技術と独自の特許製法で、
滑らかな口溶け、濃厚な味わいも実現
しています。

今年のバレンタインには、糖質制限をされて
いる人にも、このチョコレートで甘い幸せ
を贈ってみませんか?





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