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カニ解禁!

12月6日はカニの解禁日です。(昨日の話になって
しまった。。。 ^^;)

朝のニュースからカニ漁の事で盛り上がっていました。

福井県で獲れるカニはズワイカニで、越前カニとも
呼ばれています。 ズワイカニのメスは”せいこガニ”
(せこガニ)と呼ばれ、約2か月間しか獲る事が出来
ません。

せいこガニはオスに比べて小さく、基本カニみそと卵を
味わうカニです。 卵は内子と外子があります。

勿論身も食べられますが、小さいだけに取り出しにくい
です。

お店では、綺麗に身を出して盛り付けて食べさせて
くれますけれど。。。

下の写真では、ハサミの内側に盛られているのが
内子で、ハサミより左外側に盛られているのが外子
です。 奥には身が盛られています。

seiko.png
出典元: http://www.g-housen.co.jp/cuisine/kani.php#.VjyowZXou70

オスの越前ガニは、勿論味噌と身を楽しむ事が
出来ます。 獲れる場所によっては、松葉ガニと
呼ばれます。

身は甘味が強いです。 それだけにカニ好きな
人にとっては、一番好きなカニかもしれません。

せいこガニが禁漁になる頃、今度は脱皮したカニ
を味わう事が出来るようになります。 

こちらはズボカニ又は水カニと呼ばれ、足だけを
食べる事が出来ます。

殻が柔らかく身が簡単に取れるので、ズボカニと
呼ばれています。

水ガニとも言われているのは、水分を多く含んでいる
からです。 時間が経つと急激に味が落ちるので、
全国的には知名度が低いです。

しかし、一般のズワイと比べて足だけの提供になる
ズボガニ(水カニ)は、安価で身だけを楽しむなら
充分美味しいので、少しずつ販売を伸ばそうとして
いるようです。

お手頃な値段でズワイカニを楽しみたい方は下記へ:








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