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新しい日本酒? ワイン好き女子も注目

昨日見たNHKのクローズアップ現代ですが、日本酒が20代の
若者中心にブームになりつつあるとか。

特に20代の女子で日本酒好きな人が増えているというので
驚きました。

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何年か前に、日本酒離れが起きているという話を聞いた事が
ありました。 その頃日本酒は、キツイ、悪酔いし易い、おやじの
飲み物と言われていましたが、この2~3年で変わってきている
ようです。

若い人向けの新しいお酒を開発して成功している酒造メーカーさん
の多くは、若い経営者さんや若い杜氏さんが柔軟な発想で新しい
お酒の開発に取り組んでいるようです。

また、原材料にその土地で生まれたものを使う - 地産地消で
作られている点も、不思議と共通しているようです。

話がずれますが、その土地で生まれた物を食する事が身体にも
一番良いらしいです。 その土地で育てられたお米と酵母をかけ
あわせて造られたお酒と聞くと、とても飲んでみたくなりますね。

昨日の番組では、日本酒と一緒に食べる事が想像しにくい、
でも実際にその料理にお薦めの日本酒と一緒に飲み食い
してみると意外に合うという食べ方を提案しているお店も
紹介されていました。

ちなみに昨日の意外な食べ物とは、インド料理のタンドリー
チキンとラーメンでした。

しかし、これは合わないだろうという決めつけてかかるのが
一番良くない事なのでしょうね。 柔軟な気持ちで試してみる
のが良いのかもしれません。

今は療養中なので、お酒は控えている私ですが、飲める
ようになれば、キリっとした辛口の冷酒を久しぶりに飲んで
みたいです。

その時に一緒に食べる料理を色々と考えるのも、今の
楽しみです。

新しく生まれたお酒と共に、古くからある美味しいお酒も今また
見直されてファンが増えればいいな。 と思います。


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