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ココナッツオイルで麻婆茄子丼

今日はココナッツオイルで作るマーボ茄子丼のレシピを紹介します。
少しクセのあるココナッツオイルも、香辛料で気にならない!

麻婆茄子丼
出典元: ココナッツオイルで麻婆茄子丼

材料: 2~3人分

ご飯(今回は玄米を使用) 丼2〜3杯分
切り干し大根         20〜30gくらい
きくらげ             5gくらい
なす 2〜3本
パプリカ 1 個
にんにく            少々
生姜               少々
ココナッツオイル       適量
ごま油(仕上げ)        適量

■ 調味料
切り干し大根戻し汁     250~300ccくらい
酒                大さじ3
豆板醤             小さじ1
味噌               大さじ2
醤油               少々
片栗粉              適量
貝割れ大根           適量


① 切り干し大根ときくらげをそれぞれ水で戻す。
戻ったらよく絞り食べやすい大きさに切る。
切り干しの戻し汁は後で使う為とっておく

② ①の切り干し大根の戻し汁と調味料、片栗粉を
混ぜ合わせておく。

③ にんにくと生姜はみじん切り。 なすとパプリカ
は食べやすい大きさに切る。なすとパプリカは一度
ココナッツオイルでさっと揚げる。

④ フライパンに少量のココナッツオイル、にんにく、
生姜を入れ、香りがついてきたら切り干し大根と
くらげを入れさっと炒める。

⑤ ④になす、パプリカを入れて更にさっと炒めたら、
②を入れとろみがついたらごま油をさっと回し入れ、
火を止める。

⑥ 丼にご飯を入れ、⑤をたっぷり入れて、最後に
貝割れを添える。



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