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白菜の食べ方

会社で2人の方から大きな白菜をいただき、
暫くは白菜を買う事なく、食費大助かりで
とても嬉しいです♪

昨日は少し変わった鍋にしました。 その
メニューの考案者さんは土鍋で作るそう
ですが、私は某メーカーの深手のフライ
パンで作りました。

十数年来の定番メニューだそうで、最終的
に、白菜・豚肉・生姜・白ネギにお酒を加える
だけのシンプルなレシピになったそうです。


nabe.png
出典元: 白菜豚肉しょうが鍋

材料(2人分)

豚肉うす切り肉   150g
白菜          350g
白ネギ(白い部分)  50g
生姜           20g
お酒           50cc
ポン酢、一味唐辛子(つけタレ用) 適量

作り方

① 白菜は大きな葉は縦半分にカットして芯の部分は
包丁を斜めに入れて大きめにカット、葉の部分も大きめ
にカットする。

② 白ネギは斜めにカット。

③ しょうがは皮つきのまま摩り下ろす。 土鍋に白菜の
芯を入れ、豚肉を広げて乗せ、生姜の摩りおろしを乗せる。
(私はフライパンでしたが。。)

④ それを2~3回繰り返してから白ネギを乗せる。

⑤ 最後に白菜の葉の上の部分を乗せ、酒を回しかける。
こんもりなるくらいに乗せてフタの重みで押さえ込むように
する。 

⑥ 強めの中火で炊く。

⑦ 湯気が上がってきたら1分ほど待ってトロ火にし、
そのまま5分ほど煮る。 フタを取って少し上下をかき
混ぜて完成。

あっさりとして、美味しい鍋でした。

これはポン酢で食べますが、昔友達に教えてもらった
レシピでこれに少し近いものがありましたので、こっちも
紹介しておきます。

白菜と豚肉の重ね煮

材料

白菜
豚肉
生姜
コンソメ

*使う材料を聞いただけなので、毎回食べる
人数に合わせて適当に作ってます。

こっちに使う生姜は10~⑮gぐらいで十分だと思います。

作り方

① 白菜・豚肉を適当な大きさに切る。
生姜は千切りにする。

② お鍋に白菜を芯の部分から入れ、上に葉の部分を
乗せ、その上に豚肉を広げて置いて、最後に千切にした
生姜を乗せる。

③ 顆粒のコンソメならその上から適量かける。 固形の
場合は、包丁で削って乗せる。

④ そのままお鍋に蓋をして、弱火で煮込む。

⑤ お肉に火が通ったら、上下を混ぜて出来上がり。

⑥ しょう油と辛子で食べる。

これもお気に入りの鍋です。

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