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ちゃんこ鍋でほっこり

今日は昼間に晴れた時はいい感じで
暖かかったのに、午後からまた雨が
降って寒くなりました。

今夜はいただいた白菜を使って
久し振りに【ちゃんこ鍋】にしました。

FullSizeRender.jpg
*材料ある通り、人参も入れたのですが、
最初に底に入れてしまって見えません。。
お肉を控えているので、鶏団子を少しだけ
入れました。

材料(2人前)

*出汁汁
だし汁     1300cc(顆粒のかつお出汁とこんぶ出汁を
              合わせて1本使う)
みりん     大さじ3
酒        大さじ5
醤油      大さじ3
塩        大さじ1
砂糖      小さじ2/3

*具材
白菜       1/4個 
鶏団子      6個
白ネギ     1本
しめじ      1/2パック
薄揚げ     1枚
人参       1/2本
菊菜       1袋
豆腐       2/3丁

*鶏団子(小さいのが6個ぐらい)
鶏胸のひき肉  120g
豆腐 1/8
白ネギ       3cmをみじん切り
ゴマ油       少々
塩          少々
(しっかりと混ぜてくださいね。)

作り方

① 白菜はざく切り、白ネギは斜め切り。 その他の具材
は食べやすい形に切る。 薄揚げは正方形なら8枚ぐらい
に切り分ける。

② 出汁を作って煮立ったら、鶏団子、白菜と人参を
入れて煮る。 鶏団子はスプーンで丸く形を作りながら
入れる。

③ ②が煮えてきたら、ネギ、しめじ、薄揚げ、菊菜。豆腐
を入れる。

我が家は冷凍庫に残っていたお餅も入れました。

食べる時は出汁をよそって、そこにすりゴマを入れて食べる
のがお勧めです。

途中でうどんを入れても、最後におじやを作っても
美味しいですよ。 


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