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コラーゲンたっぷり鍋で潤う?

寒いとやっぱりお鍋が一番! でも毎回同じ鍋では
流石に旦那さんも飽きるかも。。。(ちなみに私は
大丈夫ですが。)

去年の今頃は、野菜をピーラーで薄く切ったピーラー鍋
が流行ってましたね。

私は薄切りでなくて、細切り野菜の鍋に去年ははまって
ました。 白菜、大根、ニンジン等を全て細く切って鍋に
入れるのです。 これも煮上がりが早い鍋し、食感も
なかなか良いです。

・・・とお鍋のレシピを色々とネットで調べていたら、
コラーゲン鍋に行き着きました。

見た目もとってもカラフルで綺麗なお鍋です。

何と1000円でたっぷりのコラーゲンと野菜が取れる
一石二鳥のお鍋だそうです。

出典元: ☆べジタップリなコラーゲン愛情鍋!


材料 (4人分)

*スープ用
とり皮         260g
紹興酒又は酒   大さじ2
水           1200cc
長ネギの青い部分(があれば)  1本

*仕上げの調味料
醤油   大さじ5~6
みりん  大さじ1
塩     小さじ1前後

*鍋材料
鶏手羽中   5本
a 酒・醤油  大さじ1ずつ
a ごま油 小さじ2
油揚げ 3枚
ミズナ・三つ葉 1パックずつ
ニンジン細切り 40g
シメジ・えのき 1パックずつ
ピーラー大根 200g

作り方

① 手羽中にaで下味をつけ、フライパンで
表面を焼く。 鶏皮は一度さっと茹で、湯を
捨てスープ材料、手羽中と30分煮てスープを
作る

② 大きめな鍋で湯を沸かし、ミズナ20秒、
三つ葉10秒茹で冷水にさらし絞る、このお湯で
油揚げの油抜きする、

③ 油揚げの端を3箇所切り広げ、野菜は、油
揚げ幅に切り、しっかり包み、3等分にして楊枝
をさす

④ 大根は平麺をイメージしているので。ピーラーで
幅広にカットする。 シメジ、えのきを子房に分ける。

⑤ 1のスープに、下ごしらえした素材を写真の様に
盛り付け、中火で煮ながら、仕上げ調味料を加減して
入れて味を含ませる。

⑥ ★鶏皮は、刻んでから、フライパンでカリカリに
炒めて塩、ガーリック、黒胡椒などでおつまみに。

スープが美味しく出るように、手羽、皮ともフォーク
で軽く刺しておくと良いそうです。

残りのスープはおじやで♪


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