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旬の大根を沢山食べる

家庭菜園をしている知り合いが居ると、
美味しい旬の野菜のお裾分けをいただけ
る事があります。

今の時期なら白菜と大根をいただく事が多く、
白菜はお鍋料理やお漬物に、大根はお鍋料理
やお漬物の他に、なますやおでんに使います。

今年の冬もおでんは、常備菜状態です。
大きなお鍋にいっぱい作っておくので、
大根の消費もかなりです。

しかし、流石にちょっと味に飽きてきたので
先週からおでんはお休みしています。
(一か月以上常備菜としてありました。)

いただいた大根がまだもう少しあるので、
ちょっと違う食べ方をしてみようと思います。

・・・と言う事で、ステーキ風はどうでしょう?

大根ステーキ
出典元: 大根ステーキ

大根ステーキ


材料: 2人分
大根(3cm厚さの輪切り)  4枚
すき焼のたれ         大さじ4
ごま油              適量
おろし生姜           適宜

作り方
① 大根は十字に浅く切れ目を入れ、電子レンジ
(600W)で約4~5分加熱する。

② フライパンに油を熱し、①の両面を焼き、
「すき焼のたれ」を加え、照り焼きにする。 

③ お好みで生姜をのせて食べる。

食べごたえありそうです。 でも。。。旦那さんから
「本物の肉が食べたい!」とクレームつくかな?
長い間、お肉料理(=牛肉)作ってないので。。。


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