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沈黙の臓器

昨日車に乗っている時に聞いたラジオで
『沈黙の臓器』の話をしていました。

実は2つあります。

何故『沈黙の・・・』と言われているかと
言えば。。。



喋らないから



なんて、ベタなボケはつまんないですね。

すみません。。。

その理由は、状態が悪くなるまで
自覚症状が無い臓器だからです。


その臓器は。。。

肝臓とすい臓です。

で、昨日の話は肝臓の方だったのですが、
日頃から暴飲暴食をせずに、適度の飲酒と
バランスの良い食事を心がけないと、肝臓を
知らず知らずの内に弱める事になるそうです。

飲食以外でも、睡眠不足や夜更かし、ストレス
など日常生活の送り方も肝臓を弱める原因に
なる事は多々あるみたいです。

肝臓に炎症が起こるのが、”肝炎”。 それが
慢性化して肝臓の状態が悪くなるのが”肝硬変”
です。

そして怖いのは、”肝硬変”まで進んでしまった
肝臓から発生する事が多いのが肝がんです。

大量のアルコールを飲み続ける事が原因で
起こる、”アルコール性肝障害”は、女性に増えて
いるそうです。

男性より女性の方が悪化するのが早くて、
治療した後の病状も男性よりも悪くて、
死亡率も高いそうです。

日本酒2合以上を継続して飲酒すると発病
すると言われているので、思いあたる人は
注意してくださいね。

肝臓を強くするには:

*食べ過ぎると、栄養の処理に追われるので、
肝臓が疲労します。 食べ過ぎないようにしましょう。

*高タンパク、高脂肪の食べ物の消化は、肝臓に
とって負担になるので、卵、牛乳を含む乳製品、
肉類、小麦粉を食べ過ぎないようにしましょう。

*揚げ物を食べ過ぎないようにしましょう。 
スナック菓子は特によくありません。

*野菜や果物、海藻、キノコ類を食べましょう。

*大豆製品を食べましょう。 豆腐等の大豆食品
は肝臓にとって蛋白質の補充としては最適です。
また大豆に含まれるサポニンは、過酸化脂質が
出来るのを抑えるので、肝機能を正常に保つ
働きがあります。

*牡蠣、アサリ、しじみ、イカなどタウリンが豊富な
食材を食べましょう。

*睡眠不足、夜更かしをしないようにしましょう。

*アルコールを摂り過ぎないようにしましょう。

*ストレスを溜めないようにしましょう。

年末年始はお酒やご馳走を食べる機会が多いので
肝臓の事も気にかけてあげてくださいね。


本日はグルメの真逆の話でした。


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