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パンケーキ!

最近はパンケーキが人気ですね。 ホットケーキとどこが
違うのだろうと思う方も多いと思いますが、私は生地の
厚さが違うとずっと勝手に思っていました。パンケーキ
は薄めに焼いて、ホットケーキは厚めに焼くものと思って
いたのです。


実際はそうでは無いみたいです。。。。


*****
パンケーキのパンはフライパンのパンの事で、
小麦粉に卵・牛乳などを混ぜた生地をフライパンで
焼いたものはパンケーキ。
ホットケーキもパンケーキに含まれる。
料理としてはパンケーキもホットケーキも同じもの。
と言っても日本では生地が甘くて厚く焼き上げるもの
が多い。

出典: 原宿パンケーキ速報

*****


トッピングを色々と楽しんで食べるなら、甘さが少ない
方がトッピングの味も生きますよね。

以前NHKのグレーテルのかまどで、果物を蜂蜜に漬けこみ、
それをパンケーキの上にかけてマスカルポーネチーズと
一緒に食べるレシピを紹介していました。

以下は私がそれを適当にアレンジ(と言うよりは、手に
入る安価な果物で代用)したフルーツの蜂蜜漬けです。

(4~5人分)
レッドグローブ(ぶどう) 30個
洋梨   1個
キウイ  1個

レッドグローブは種は有りますが、皮ごと食べられます。
なので、半分に切って、種だけをとります。

輸入物なので、農薬の心配をされる人もいらっしゃるかと
思いますが、外国ではブドウは皮ごと食べるのが基本なので、
残留農薬の検査はかなり厳しいそうです。 普通に洗うだけ
で問題無いそうですが、それでも心配な方は暫くお水に漬けて
からお使いください。

洋梨とキウイは皮をむいてから、イチョウ切りにします。
(厚さは1cmだったかな?)

上記果物を蜂蜜で漬け込みます。量は果物がひたひたに
浸かるぐらいです。(アバウトなレシピですみません。)

半日も漬け込むと、果物から果汁が出て少し蜂蜜が
シャバシャバになります。

パンケーキを焼いて、これにこのフルーツソースをかけ、
マスカルポーネチーズを添えて食べると物凄く美味しい
ですよ。

チーズ嫌いな友達でも、「これはイケる!」と絶賛でした。


こんな適当なレシピではなくて、きちんとしたレシピで
作ってみたい人は下記へ飛んでくださいね。


グレーテルのかまどレシピ



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